Русская баня: старинные обряды

0
230

Известно, что в старину мытье и гигиенические процедуры не были таким обыденным делом, как сейчас. Каждый обряд омовения, в бане или на берегу реки, превращался в настоящий ритуал. Мылись люди перед важными событиями в жизни, религиозными обрядами. Парилка была основным атрибутом мытья, потому именно с помывочными процедурами связано множество примет и поверий. Кроме того, в парной соединялись в одно две важные стихии – огонь и вода. И с этим сочетанием были связаны многие банные ритуалы.

Жизненные вехи: свадьба и похороны

В бане проходили мальчишники и девичники перед свадьбой. Омовение символизировало очищение перед новым жизненным этапом. Тут девушки гадали в те дни, когда, по поверьям, выражением можно было приоткрыть окно в будущее – на Андрея, Екатерины, Рождественский Сочельник. Наши предки считали, что в печном огне обитает нечистая сила и открывается своего рода портал в потусторонний мир, с помощью которого можно узнать свою судьбу. Молодые после свадьбы обязательно шли в баню, что символизировало их чистоту и высокую нравственность. Умерших тоже обмывали в парной, чтобы очистить их перед переходом в другой мир. После похорон на могилу клали банный венок – чтобы новая душа предстала перед Богом чистой.

Одним из атрибутов гостеприимства считалось обязательное посещение гостем бани – помывки. Подготовить парную для дорогого гостя следовало еще до обеда, чтобы он принимался за трапезу чистым и отдохнувшим. В бане проводили и знахарские ритуалы – вычитывали болезни, часто пытаясь перевести их на животных – например, кошку или собаку, которую приводили погреться вместе с заболевшим человеком.

Осенью и зимой помывочную часто использовали для хозяйственных работ – здесь женщины и девушки пряли, чесали лен, стирали белье. С этим был связан обычай, когда парни окружали постройку и выпускали оттуда девушек по одной. Выходящая должна была подарить поцелуй кому-то из них. Тем же, что не желали целоваться, приходилось сидеть внутри до утра.

Банные приметы сегодня

И в старые времена, и сегодня, те, кто посещает бани Киев, имеют свои приметы. Хранитель этих примет – мифический банник, некто вроде домового. Чтобы ему угодить, нельзя мыться после полуночи или в третий заход, запрещается пропускать перед собой женщин, оставлять грязь или пользоваться чужим веником. Соблюдение этих нехитрых правил считается залогом того, что «парилка» пойдет на пользу и душе, и здоровью.