Одним из самых востребованных видов исследования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области являются геологические изыскания, которые позволяют всесторонне изучить грунты, их состояние и особенности залегания.
Чаще всего эти исследовательские мероприятия проводят перед началом строительства или реконструкции зданий и сооружений, так как именно почва служит опорой объектам строительства наряду с фундаментом.
Порядок выполнения исследовательских мероприятий
Изучение особенностей залегания и свойств грунтов проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов, строительных норм и правил, действующего законодательства. Согласно нормативным документам проведение инженерно-геологических изысканий осуществляется в несколько этапов. Среди них выделяют:
Подготовительный этап. Подразумевает работу с документами, а именно: техническим заданием, архивными материалами. На этой стадии также составляется план дальнейших исследований и смета.
Полевой этап. Проводится непосредственно на площадке застройки, включает множество видов различных работ: бурение скважин, отбор проб грунта и воды, измерение напряжения в породах, статическое/динамическое зондирование, стационарные наблюдения.
Камеральный этап. Включает в себя различные виды исследовательских мероприятий: от обработки отобранных материалов до проведения расчетов и составления технического отчета для заказчика.
Необходимо понимать, что геология грунта под фундамент должна проводиться только специалистами, которые имеют не только профильное образование, но и определенный опыт в проведении обследований, а также доступ к современному оборудованию. Почему? Ответ достаточно прост. В изучении почв очень много нюансов. Например, на участках, которые расположены вблизи водоемов часто требуется проведение не только инженерно-геологических, но и гидрометеорологических исследований, особенно, если стройплощадка находится в сложной климатической зоне. Кроме того, не всегда соблюдается требуемое расстояние между скважинами при инженерно-геологических изысканиях, что часто приводит к грубейшим ошибкам при разработке проекта и дополнительным финансовым затратам. Во избежание неприятных сюрпризов и неточностей лучше всего доверить проведение исследований опытным специалистам с хорошей репутацией на рынке, более подробно http://xn--90a1af.xn--c1aafnnrb2l.org/geologija-pod-fundament.php.
Цена геологии участка
Финансовая составляющая – всегда является камнем преткновения между заказчиком и исполнителем. Необходимо понимать, что любая экономия на исследованиях обязательно отражается на качестве реализации проекта. Если недостаточно обследовать почвы, это может привести к сокращению срока службы объекта до первого капитального ремонта, обрушению конструкции еще на стадии закладки фундамента.
Как правило, расчет инженерно-геологических изысканий и цены на услуги исследовательской компании осуществляется после детального изучения ТЗ и постановки основных задач. Стоимость обследования почв на стройплощадке зависит от нескольких факторов:
площади участка;
оперативности выполнения исследовательских работ;
степени сложности условий, сложившихся на площадке застройки;
точности и сложности оборудования, используемого геологами.
На стоимость геологических изысканий за метр квадратный не оказывает влияние удаленность объекта от областного или районного центра.