—>

Жительницам российских сел планируют продлить рабочий день

Для почти 13 млн работающих российских женщин продолжительность рабочего времени может быть увеличена. Проработкой вопроса уже занимается российское министерство труда.

В настоящее время продолжительность рабочей недели для женщин в сельской местности установлена в 36 часов вместо 40. Эта норма была зафиксирована в постановлении ВС РСФСР от 1990 года.

В Профсоюзе работников АПК сообщили, что в Минтруде прошли по меньшей мере два совещания, посвященные вопросу увеличения продолжительности рабочего дня.

Эксперты отмечают, что за последние 30 лет хозяйственная нагрузка на женщин в селах существенно не сократилась. Практически везде приходится носить воду из колодцев и растапливать печи, содержать домашний скот. Содержание скотины все еще важное подспорьем для сельчан при низком уровне зарплат. Труд в деревне осложняется тяжелыми климатическими условиями и сложным графиком работ.

Еще один аргумент — возможный рост безработицы. Во многих деревнях ситуация с работой и так сложная, а в случае законного увеличения рабочего дня на сельхозпредприятиях могут начаться сокращения, заявляют представители АПК.

Специалисты указывают на то, что отменять сокращенную рабочую неделю в селе можно только после того, как качество жизни в селе значительно повысится.

По данным Росстата, в селах живут 20,3 миллиона женщин. из которых 63% трудоустроены 63,3%. Таким образом, отмена льготы может коснуться почти 13 миллионов россиянок.

Ранее стало известно, что стимулом для повышения производительности труда для россиян является повышение заработной платы. Согласно опросам общественного мнения центра НАФИ, 75% респондентов заявили, что готовы усерднее работать, если им увеличат заработную плату. Около 16% россиян рассказали, что трудятся на пределе возможностей, больше всего так отвечали представительницы прекрасного пола.

Выяснилось, что самая продолжительная рабочая неделя среди регионов России зафиксирована в Севастополе. Его жители работают по 39 часов в неделю. В Калмыкии, Воронежской области, а также в Еврейской автономной области рабочая неделя составляет 38,8 часов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.