Как проходит извлечение шпунта?

0
9

Ограждающие конструкции из свай, устанавливаемые для предотвращения осыпания стенок котлованов, являются временными. Использованные для их устройства стальные шпунты пригодны для повторного применения и могут быть извлечены по мере завершения того или другого этапа общестроительных работ. Существуют две технологии выполнения данной операции: ударная и с использованием безрезонансного вибропогружателя.

Ударный метод требует громоздкого оборудования и заключается в следующем:

  • Шпунт надежно опутывается тросами, прикрепленными к обратному молоту.
  • Данное устройство обеспечивает нанесение удара в направлении снизу вверх.
  • Усилие передается на шпунт-сваю, которая выдергивается из грунта рывками.

Данный способ отличается повышенной шумностью и применяется крайне редко ввиду низкой эффективности.

Технология выемки шпунта вибропогружателем

Работы производятся при помощи навесного оборудования, которое подвешивается на крюке подъемного крана соответствующей грузоподъемности. Данная технология позволяет извлекать металлические и железобетонные шпунты любых типоразмеров. Операция по выемке элементов ограждающих конструкций осуществляется следующим образом:

  • Вибропогружатель при помощи гидравлического зажима закрепляется на открытом конце сваи.
  • Установленное оборудование подвешивается на крюке автомобильного крана с использование тросов.
  • Газовым резаком осуществляется демонтаж укрепляющего пояса.
  • Подъемом стрелы крана обеспечивается натяг грузовых канатов и осуществляется включение вибропогружателя.

Знакопеременные нагрузки от вибропогружателя передается на шпунт, что значительно уменьшает силу трения между его поверхностью и грунтом. Выемка стальной или железобетонной сваи происходит с достаточно высокой скоростью при крайне низком уровне шума.

Организация работ по извлечению свай-шпунтов

Выемка элементов ограждающих конструкций обеспечивает возможность существенного снижения затрат на строительство объекта. Операция по извлечению шпунтов начинается с подготовки площадки, на которой размещается автокран с оборудованием вибропогружателя. Существует два способа проведения демонтажных работ:

  1. При минимальном предварительном натяге тросов, включается вибропогружатель примерно на одну минуту. Под действием вибрации между поверхностью шпунта и грунтом появляется зазор, что снижает трение и позволяет вытащить его из земли.
  2. Вибропогружатель включается без натяжения троса, работник отслеживает положение сваи. В момент, когда она углубится на 4-5 см, осуществляется ее подъем при помощи автокрана.

Особенности извлечения шпунта. Главальянс

Сразу после выхода шпунта из грунта он опускается на землю для осмотра и очистки от загрязнений. Затем переносится на место складирования и с него снимается гидрозажим. Извлеченные элементы шпунтовых ограждений осматриваются, и производится отбраковка деформированных и поврежденных. Изделия, соответствующие требования нормативов используются повторно, поврежденные — ремонтируются или сдаются на утилизацию.