Сегодня достаточно обширное распространение получили механические фильтры для очистки воды с применением активированного угля. В некоторой степени их можно отнести и к фильтрам химического типа. Однако они не влияют на химический состав воды, благодаря чему прошедшая через такую фильтрующую систему вода не ухудшает своих потребительских качеств. Зато она очищается от многих вредных компонентов, включая тяжелые металлы и соли, иного рода загрязнители.

Где применяют такие устройства

Конечной целью очищения воды при помощи угольных фильтров является обеспечение потребителя на выходе максимально чистой и полезной питьевой водой. Медициной давно были подмечены все плюсы использования активированного угля при лечении самых разных заболеваний – желудка и кишечника, почек и печени, а также избавление от последствий отравления.

В связи с этим, область использования фильтрующих элементов на основе активированного угля весьма значительна: это бытовые и промышленные фильтрующие установки на пищевых комбинатах, в квартирах, в водохозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях. Не только воду можно очищать активированным углем. Целесообразно его применять и при необходимости очистить масло и спирт, лекарственные средства, сиропы, соки и прочие напитки и даже воздух.

Плюсы очищения воды угольными фильтрами

Угольный фильтр может обеспечить эффективную очистку:

  • От хлорсодержащих веществ и большого спектра иных химических примесей;
  • Многих примесей органического происхождения;
  • От осадка в воде;
  • Неприятных вкусов и запахов.

А также от примесей, которые могут повлиять на цвет воды.

Принципы действия таких фильтров

Во время процесса очищения вода, протекая сквозь угольный фильтр, подвергается очистке. В угле имеются специальные поры, которые и задерживают «плохие» молекулы загрязняющих веществ. Очищенная от них вода продолжает свой путь дальше.

Особенности фильтрующих систем с активированным углем

Угольные фильтрующие системы показывают себя в полную силу только после того, как вода или иная очищаемая среда прошла очистку от твердых загрязняющих компонентов. Потому настоятельно рекомендуется установка угольных фильтров в паре с фильтрами грубой механической очистки.

Рекомендуется во время проведения очистки воды с помощью таких устройств выполнять обратную промывку угля – чтобы избавить его от грязевых частиц.

Источник: http://www.bwt.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.