Сферы использования теодолитов

0
78

Теодолиты используют в геодезии наряду с нивелирами. Такие устройства помогают специалистам проводить измерения вертикальных и горизонтальных углов во время строительных работ общего типа. Теодолит имеет в своей конструкции визирную трубу, вертикальные и горизонтальные круги. Визирная труба работает по принципу подзорной трубы и обладает определенной кратностью. Крепится труба с помощью двух колонок, которые установлены на основании, установленном на подставке.

Теодолиты делят на виды в зависимости от сферы их использования, типа точности и особенностей конструкции. Каждый вид устройств предназначен для выполнения для определенного типа работ, в которой он будет наиболее эффективным.

В зависимости от точности теодолиты делаться на такие виды:

— высокоточные с погрешностью до 1,5»;

— точные с погрешностью около 1,5-10»;

— оптические с погрешностью более 10».

В зависимости от области использования теодолиты разделяют на:

— автоколлимационные;

— маркшейдерские;

— астрономические;

— геодезические;

— гироскопические;

— буссольные.

В зависимости от конструкционных особенностей трубы могут быть с прямыми или обратными изображениями.

Главное отличие теодолита от нивелира в том, что он может выполнять не только горизонтальную нивелировку, но и осуществлять измерения вертикальных углов.

Очень широко современные оптические теодолиты используют в таких областях, как: прикладная геодезия, геодезические сети сгущения, строительство различных объектов, полигонометрия, триангуляция и промышленность.

Теодолит оптический отличается наличием дисплея, благодаря кторому можно исключить ошибки при снятии отчетов. На дисплее можно увидеть измеренные вертикальные и горизонтальные углы.

Очень полезен теодолит оптический при прокладывании шахт и туннелей, а также при таких работах, когда очень мало освещения. Еще одним преимуществом таких устройств является возможность работы при достаточно низких минусовых температурах. Широко используют данные устройства для разбивки осей, для проверке вертикальности сооружений и стен, а также при монтажных работах.

Данное оборудование поможет повысить производительность труда в геодезии. Особо важен оптический теодолит для специалистов, которые ответственны за широкий спектр работ. К области использования можно также отнести возведение мостов и сложных сооружений, шахт и туннелей.

Для того, чтобы устройство служило вам долго и качественно, а также не теряло свои важные свойства, необходимо хранить его в специальной упаковке.