Многие считают себя гуру в склейке двух поверхностей скотчем, однако как показывает практика, большинство все же сталкиваются с проблемой некачественности склеивания. При этом существуют простые правила, позволяющие добиться качественного сцепления материалов и долговечности склеивания.

Но сначала – немного теории. Итак, двухсторонний скотч – особый вид клейких лент. Его особенностью является нанесение клеящего вещества на обе стороны тканевой, полипропиленовой или иной основы. Клеевая основа скотча достаточно долговечна — она обеспечивает прочность соединений до 50 лет!

Самым разным бывает и применение двухстороннего скотча: бытовое, промышленное, строительное и иное (туалетная бумага?). Вам следует знать о некоторых особенностях применения двухстороннего скотча. От этого зависит результат склеивания и сохранения нужных характеристики соединения.

Давайте немного углубимся в изучение видов скотчей, предложенных на рынке. Существуют несколько основных категорий – это клеящие ленты на вспененной, плёночной основе, а также двухсторонние скотчи специального назначения.

Обычно вспененный двухсторонний скотч используется в тех случаях, когда необходимо надёжно соединить друг с другом предметы с неровными или фактурными поверхностями. К примеру – необработанное дерево, также он может быть использован для крепежа пластиковых бордюров и плинтусов, для приклеивания табличек, декоративных частей, крепления автомобильных молдингов, зеркал и т.д. Площадь соприкосновения двух предметов в таких случаях будет сравнительно мала, поэтому нужен скотч повышенной клейкости.

Важно, чтобы даже на неровной поверхности детали были обезжирены, так скотч ляжет лучше.
С соединением двух ровных и плоских поверхностей отлично справятся и простые двухсторонние скотчи на плёночной основе.

Существуют и более интересные с точки зрения их применения, клеящие ленты специального предназначения. Они служат для работы в сложных температурных условиях, при высокой влажности, а также когда необходима высокая скорость работ, а к результату предъявляются повышенные требования по тепло- и гидроизоляции.
Фух! Теперь можно вздохнуть с облегчением, переходим к самой технологии наклейки, которая и волнует большинство строителей. Ведь приклеив один раз, ленту уже не переклеишь.

Помните, что ленты покрыты слоем акрилового с обеих сторон – это сделано для того, чтобы двухсторонний скотч мог выполнять возложенные на него функции. Двухсторонний скотч имеет специальную защитную пленку, которая находится с наружной стороны такой ленты и не позволяет ей сразу же склеиваться с накладываемыми поверх мотками материала.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.