Как утеплить дом?

Это очень важный вопрос, так как он касается всех сфер – комфорта и уюта жизни (совсем не хочется мерзнуть зимой в пусть даже самом красивом доме), экономии (при правильном утеплении, значительная часть средств, которая раньше тратилась на оплату отопления, будет направлена в какое-либо другое, более полезное русло).

Если дом своими руками строится, то об утеплении стоит позаботиться заранее, еще при проектировании дома. Ведь продумать необходимо, как правильно утеплить дом, выбрать теплоизоляцию для стен, пола, потолка. Конечно, самостоятельно разобраться в этом довольно сложно, и поэтому целесообразней обратиться к специалисту, который рассчитает теплопотери при разных теплоизоляционных материалах и расскажет, каким образом их использовать на все 100%. Если же разбираться в этом без посторонней помощи, придется изучить много материала, сайтов и статей.

Итак, если не хочется мерзнуть в своем доме, то придется заняться вопросом, как утеплять дом. Делать это нужно комплексно, чтоб утеплив определенную часть, тепло не покидало дом через другую. Поэтому следует продумать, как утеплить стены дома, окна, балкон, двери, пол и потолок.

Утепление окон, пола и крыши

Пол обязательно утеплять, так как большая часть тепла будет уходить через него, вне зависимости от того, есть подвальное помещение, или нет (не стоит забывать об утеплении полов между этажами, если дом не одноэтажный).

По причине того, что согласно законам физики нагретый воздух поднимется вверх, следует позаботиться и об утеплении крыши. И если уж разобраться как построить дом самостоятельно, то и тему теплоизоляции осилить возможно.

Как утеплить пол крышу и окнаОколо 30% потери тепла приходится именно на окна, поэтому к вопросу подходить нужно серьезно. Лучше всего поставить окна из фирменных профилей, с двумя стеклопакетами.

При этом стоит особое внимание уделить внешнему месту стыка окон со стеной, потому что именно туда будет пробираться холод, а тепло изнутри будет выходить. Поэтому необходимо хорошо утеплить внешние откосы, замазав стыки специальными герметиками.

Утепление крыши подразумевает монтаж нескольких слоев незаменимых компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Гидроизоляция должна находиться поверх изоляционного материала, чтобы защитить его от влаги. Можно использовать рубероид, однако современные пленочные материалы намного эффективнее справляются с этой задачей. Отметим, что пленки бывают дышащие и нет.

Итак, если ремонтируете старую крышу, то последовательность работ будет такой: кровля, воздушная подушка, пленочный материал, утеплители, паро- и гидроизоляция, затем обшивка. Утепление новой крыши производится в обратном порядке. И помните, что качественная вентиляция продлевает срок эксплуатации конструкции.

Окна

Тройной стеклопакет
Двойной стеклопакет
Обычное (двойное) остекление

Стены

Хорошая теплоизоляция
Два кирпича или 150 мм утеплителя
Плохая теплоизоляция

Соотношение площадей окон и пола

10%
20%
30%
40%
50%

Температура снаружи помещения

-10C
-15C
-20C
-25C
-30C
-35C

Число стен выходящих наружу

Одна
Две
Три
Четыре

Тип помещения над рассчитываемым

Обогреваемое помещение
Теплый чердак
Холодный чердак

Высота помещения

2,5 метра
3 метра
3,5 метра
4 метра
4,5 метра

Площадь помещения

Теплопотери

Теплопроизводительность котла

Как утеплить стены дома?

При отсутствии хорошей термоизоляции через стены может уходить до 50% тепла из дома, поэтому особое внимание нужно уделить этому вопросу. Так как утеплить дом за счет стен? Большее внимание стоит уделить именно наружному утеплению. И здесь существует несколько вариантов:

• можно создать эффект «термоса», используя правильное применение выбранного теплоизолятора снаружи (стоит обратить внимание на то, чтоб теплоизолятор не сырел, иначе большая честь его необходимых качеств теряется, и в нем может завестись грибок);

• заполнить межстенное пространство теплоизолятором;

• герметизировать швы (не столь эффективный вариант, но это лучше, чем ничего);

• использование термоизоляционного материала с алюминиевой стороной (крепится за отопительные радиаторы отражающей стороной к ним, и позволяет экономить 5% теплопотери).

Утепление двери

Очень важно прилегание дверных коробок к стенам, во избежание сквозняков, поэтому всевозможные утеплители (ленты) здесь окажутся кстати. Должное внимание стоит уделить входной двери.

Лучше, если она будет бронированная, с утеплителем. Но еще лучшим выходом будет создание тамбура (идеально, если и в нем будет отопительный радиатор и «теплый пол»), с его помощью тепло не будет так легко покидать дом, а холод не проникать внутрь.

Утепление балкона или лоджии

Не во всех частных домах есть балконы, либо лоджии, но если уж они есть, то возможно их утепление, так как, несмотря на утепление стен и дверей, много тепла будет уходить именно через балкон.

На застеклении балкона или лоджии процесс утепления балкона не заканчивается. Скорее, это можно назвать защитой от ветра, хотя если используются фирменные профили, то уже какой-то эффект будет. А вот если утеплить балкон или потолок со всех сторон (стены, пол и потолок), то сразу почувствуется разница.

Как утеплить дом с правильным теплоизоляционным материалом

Если строим дачу сами или загородный дом, очень важно при выборе теплоизоляционного материала учитывать не только стоимость (даже если все же есть ограничение или экономия в средствах), но и их такие характеристики, как горючесть, звукопроницаемость, водопоглощение, гидроизоляцию, морозоустойчивость, прочность, долговечность и экологичность.

И стоит заметить, что ведь все эти свойства и правильный способ установки позволят не только сохранить тепло в доме в холодную пору, но и не даст жаре проникнуть летом, сохраняя прохладу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.