Печь для дома из кирпича

Еще на этапе проектировки собственного дома, возникает вопрос: какое отопление применить в будущем жилище, ведь в зависимости от вида отопления и строится работа над проектом дома. Проблем не возникает, если вблизи проходит городская теплотрасса и получено разрешение на подключение к ней, для индивидуальности и возможности отопления дома в межсезонье можно построить камин.

В отсутствие центрального отопления владельцы загородных домов и дач предпочитают строить печь для дома из кирпича. Печное дело в России известно давно, в каждом селении имелись свои мастера, которые складывали печи, украшали их под характер хозяина дома. Отопительная печь для дома из кирпича создает своим теплом особый уют в доме и улучшает самочувствие жителей и гостей дома.

Основные типы кирпичных печей

Владельцы, для кого дача своими руками

— это не просто лозунг, знают, что печь для дома из кирпича бывает следующих основных типов:

• отопительная печь, используется для обогрева одной комнаты или всего дачного дома, если размер его небольшой;

• варочная печь, применяется для приготовления пищи и подготовки кормов для скота, сушки фруктов, ягод и грибов;

• отопительно-варочная печь сочетает функции печей для варки и отопления.

Современная печь для дома, сложенная из специального кирпича эффективно вырабатывает тепло, не дымит, пожаробезопасная, создает комфорт и домашнюю атмосферу в доме.

Построить печь своими руками, как и построить дом своими руками довольно ответственное мероприятие, сложное и трудоемкое занятие, и, несмотря на мнение профессионалов, что это под силу только опытным мастерам, выполнить эту работу возможно и новичку, ведь мастера также были когда-то новичками в этом деле. Хорошими помощниками являются книги и Интернет, в частности этот сайт Строим сами, которые дают ответы на любые вопросы по строительной и любой другой тематике.

Как построить печь для дома из кирпича?

Закладка первого ряда ведется максимально точно, так как от правильности закладки этого ряда зависит правильность возведения всей печи. При выкладывании второго ряда предусматривается создание дверки для поддувала. Третий ряд предусматривает изготовление зольника, поэтому размер кирпичей, из которых он выполняется, составляет 3 четверти от размеров остальных кирпичей.

кирпичная печь

Четвертый ряд кирпичей заканчивает конструкцию зольника, а на пятом — предусматривается пандус для колосников. С пятого по пятнадцатый ряды для кладки лучше использовать смесь, применяемую для работы с огнеупорным кирпичом.

печка из кирпичей

Важно с шестого по восьмой ряд предусмотреть установку большой двери печи. Для этого стенки обильно смазываются раствором, для максимальной гладкости топливника.

печь кладка восьмой ряд

Кроме того, с девятого ряда по двенадцатый формируются стенки топливника, поэтому на эти ряды следует обратить внимание.

кирпичная печь для дома

С тринадцатого по четырнадцатый ряд необходимо сформировать свод топливника, который заканчивается на пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд выкладывается для страховки над топливником. С семнадцатого по восемнадцатый ряд следует вмуровать конвектор. Обязательно сделайте максимально гладкие стенки вплоть до двадцатого ряда.

строим печь из кирпичей

Рассмотрите предложенные изображения. Вы можете следовать схеме или продолжить кладку по своей собственной задумке. Однако обязательно дочитайте рекомендации – они помогут понять, как сделать печь своими руками.

дымоотвод печи своими руками

Для отвода продуктов сгорания устанавливается труба, она может быть выполнена из керамического кирпича или стали. Для постройки печи необходимы также печные аксессуары: металлические дверки и задвижки. Они продаются на строительных рынках и специализированных магазинах. Также необходим раствор с применением глины, найти глину можно на своих участках, она, как правило, находится под плодородным грунтом, но печникам-новичкам стоит воспользоваться готовыми смесями. Какую смесь выбрать, вопрос открытый, стоит брать ту, о которой есть самая полная информация от производителя.

кирпичная отопительная печь

Для подготовки кирпичей для зольника можно воспользоваться угловой шлифовальной машиной или как ее еще называют «болгаркой». Кирпич для печки необходимо подбирать правильной формы, что значительно облегчает работу, спешка при постройке печи неуместна, класть больше 20-25 штук кирпичей в день для неопытного печника нельзя. Для того чтобы печь получилась ровной и прямой следует применять стальные уголки или деревянные рейки, как направляющие по углам печки.

Печи из кирпича профессионалы рекомендуют строить для отопления частных домов, где планируется постоянное проживание владельцев, так как они долго нагреваются и резкие перепады температуры, при не частых посещениях загородных построек зимой, негативно воздействуют на кирпичную кладку. В массиве кирпичей появляются трещины. Уменьшить данное негативное воздействие можно, применив для кладки дорогой, качественный кирпич.

Многие владельцы домов строят в своем доме комплексное сооружение, включающее в себя открытый камин и кирпичную печь, чтобы была возможность любоваться открытым огнем и обогревать дом. Но для экономии средств, чаще строятся закрытые печи. Интерьерным решением, позволяющим любоваться открытым огнем, является применение печной дверцы с жаростойким стеклом, что повышает безопасность печи.

Задаваясь вопросом как построить дом, ответ на него приходит во время строительства, ведь каждый кирпич или камень в его стенах приближает такое радостное событие – обладание собственным жилищем, да еще и сделанным своими руками.

Отопительные печи из кирпича обладают самым высоким коэффициентом полезного действия, они просты в изготовлении и за ними не сложный уход, так как они рассчитаны только на обогрев помещений. Толщина стенок этих печей ½ кирпича, и они обеспечивают и поддерживают оптимальную температуру в доме.

Как правило, при наружной температуре воздуха близкой к — 20 градусов, хватает одноразовой топки печи для получения комфортной температуры. При более низких температурных режимах, рекомендуется топить печь 2 раза в день.

Обогрев домов двухэтажной постройки предполагает установку на каждом этаже самостоятельных печей, с собственными топливниками.

Новые системы дымооборотов уменьшили протяженность дымовых каналов в печах, что дало возможность неохлажденным дымовым газам попадать в дымообороты, а это позволило конструктивно уменьшить печи, увеличить их КПД и сократить время топки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.