—>

Наиболее острыми экологическими проблемами страны россияне считают загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера, несвоевременный вывоз мусора, плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесопарков. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

30% респондентов заявили, что состояние экологии главным образом зависит от местных властей, 23% убеждены, что забота об экологии – забота региональных властей. 21% респондентов убеждены, что ответственность всецело лежит на самих гражданах.

О том, что федеральные власти делают много для решения экологических проблем, заявили лишь каждый десятый участник опроса.

При этом каждый пятый россиянин заявил, что значительных экологических проблем на сегодня нет.

Напомним, прошлым летом Роспотребнадзор обнародовал итоги исследования о загрязненности воды и воздуха в регионах страны. Лидером по уровню загрязнения воды стала Волгоградская область. В целом же, ведомство отмечало положительную тенденцию в обеспеченности граждан водой.

По данным ведомства, чистой питьевой водой обеспечено подавляющее большинство россиян — 91,5% россиян. Согласно выводам Роспотребнадзора, улучшение ситуации с доступом к качественной питьевой воде снизило (на 10%) число заболеваний, связанных с химическими и биологическими загрязнениями, и более чем на 5% — сократило число смертей.

Что же до качества воздуха, то хуже всего дела обстоят дела в республике Бурятия. В число наиболее неблагополучных регионов вошли также Хабаровский и Красноярский край, Иркутская и Курская области, а также Крым.

Позже исследование ВОЗ показало, что в России грязный воздух более 9 месяцев (0,77 года). По данным ВОЗ, содержащиеся в воздухе токсины проникают в легкие и способны всасываться в сердечно-сосудистую систему, что приводит к их накоплению в организме.

Впрочем, чистота воздуха далеко не единственный фактор, влияющий на продолжительность. Также имеет значение качество питьевой воды, которая при несоблюдении норм может сокращать жизнь на 0,57 года.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.