В зимний период времени отопительная система в доме выполняет немаловажную функцию. Во-первых, она создает наиболее комфортные условия для проживания. Во-вторых, исключает вероятность возникновения простудных заболеваний вследствие переохлаждения. Именно поэтому к выбору отопительной установки следует отнестись с особой ответственностью и серьезностью.

На современном рынке представлен большой выбор обогревающих устройств от разных производителей и с разными характеристиками. Поэтому для того чтобы подобрать для своего жилища наиболее подходящий вариант, необходимо заранее изучить максимум информации о нем.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что котлы, являющиеся основным агрегатом любой отопительной системы, способны функционировать от разного теплоносителя. Соответственно они подразделяются на газовые, твердотопливные, пропановые, дизельные и электрические.

В сегодняшней статье мы хотели бы уделить особое внимание системе отопления посредством твердотопливных котлов.

Следует отметить, что отопление собственного дома с помощью твердого топлива является наиболее экономным и эффективным вариантом. С ним может сравниться только лишь отопление магистральным газом. Еще хотелось бы отметить, что при использовании данных установок появляется возможность обогревать собственное жилище независимо от подачи электричества. Единственным недостатком считается регулярное подкидывание дров для того, чтобы котел функционировал в бесперебойном режиме долгое время.

В качестве теплоносителя здесь чаще всего используется вода, температуру которой регулирует трехходовой клапан для твердотопливного котла. Именно поэтому мы сейчас рассмотрим вариант проведения водяной системы отопления. Здесь же можно отметить, что кроме воды также есть возможность использовать специальную незамерзающую жидкость. Однако ее использование рационально лишь в том случае, если речь идет о промышленных объектах. Что же касается обычных жилых домов, здесь вода, которая будет нагреваться самим котлом, является оптимальным вариантом.

Следует отметить, что теплоноситель может циркулировать в системе как самостоятельно, так и при помощи специального насоса, который изначально монтируется в устройство.

Здесь же рекомендуется использовать однотрубную систему, в которой циркуляция воды непринужденная. Этот вариант менее затратный. А вот недостатком его является то, что теплоноситель способен остыть еще до того, пока дойдет от одного радиатора к другому. Именно поэтому в одних комнатах становится слишком жарко, а в других наоборот – холодно. Соответственно это говорит о том, что данные установки не предназначены для регулирования температурных режимов.

Если говорить о неограниченном бюджете, здесь, конечно же, лучше использовать коллекторную разводку, которая обеспечит подачу теплоносителя к каждому радиатору в отдельности. К тому же этот вариант можно использовать для систем теплого пола в ванных комнатах и туалетах.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.