Приоритетным утеплением дома из дерева, и бруса в частности, является утепление снаружи. Но перед тем как утеплять, нужно выбрать нужный утеплитель и правильную технологию. Только при соблюдении двух этих условий в вашем доме будет тепло и уютно.

Утепление дома из бруса снаружи

Давайте рассмотрим, чем же лучше утеплять дом из бруса снаружи. Для примера возьмем два следующих утеплителя:
1. Пенополистирол
2. Минеральная вата

Утепление пенополистиролом

Одним из главных условий утепления дома из бруса является то, что паропроницаемость материалов должна увеличиваться от помещения к улице. Т.е. материал утепления должен обладать большей паропроницаемостью нежели дерево. Делается это только с одной целью – для нормального прохождения стены водяных паров, которые образуются в помещении. Пенополистирол же считается паронепроницаемым материалом, а значит водяные пары, будут стремиться выйти наружу, проходя через брус, но не смогут преодолеть утеплитель. Таким образом, в брусе будет скапливаться вода, что приведет к образованию грибков, плесени и гниению самого бруса.
Давайте рассмотрим один из таких вариантов.
Утепление дома из бруса снаружи

На рисунке видно, что пенополистирол крепят анкерами к брусу, а между блок хаусом и утеплителем делают ненужный воздушный зазор. К чему это приведет? А приведет это к следующему: воздух, насыщенный водяными парами, из помещения будет выходить наружу, через брус он пройдет, но дальше идет преграда в виде паронепроницаемого пенополистирола, а значит, вся влага останется в деревянном брусе.

Утепление минеральной ватой

В отличие от пенополистирола, минеральная вата паропроницаемый материал, кроме того, его паропроницаемость выше паропроницаемости дерева, а значит, условие соблюдается. Утепление стены будет выглядеть следующим образом:
Утепление дома из бруса снаружи
К брусу прибиваются рейки с шагом на 1,5-2 см меньше ширины утеплителя для надежного крепления последнего. В пространство между обрешеткой закладывают наш минеральный утеплитель. Затем все закрывают паропроницаемой ветро-, влагозащитной мембраной для предотвращения продувания и замокания от дождя. Далее вновь крепят обрешетку, с целью создания воздушного зазора, и завершающим шагом устанавливают внешнюю отделку.
Воздушный зазор нам необходим для того, чтобы влага не накапливалась в утеплителе.

Пожалуй, единственным недостатком такого способа будет являться то, что при наличии трещин в брусе, микрочастицы минеральной ваты будут попадать в помещение.

Итак, как стало ясно, утеплять дом из бруса снаружи необходимо паропроницаемыми материалами, в роли которых хорошо подойдет минеральная вата. И помните, лучше сразу сделать все правильно, чтобы потом не переделывать!

Узнай больше информации на starmaster35.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.