По форме данная черепица подразделяется на следующие виды:

— пазовая;

— ленточную;

— коньковая.

Кроме этого, также существует мягкая черепица, используемая для каких-либо персональных нужд. Сюда следует отнести такие разновидности, как торцевая, вентиляционная, фронтонная, Т-образная, Х-образная и другие. В настоящее время насчитывается более двух десятков наиболее популярных моделей кровельной плитки, которые в свою очередь объединяются в небольшие группы по тем или иным отличительным параметрам. В качестве примера можно взять, черепицу «Бобровый хвост». Она именуется так, потому что имеет специфическую продолговатую форму, а также округление на конце.

В зависимости от основного состава глин и, конечно же, режима обжига мягкая черепица имеет натуральный цвет. Это может быть кирпично-красный, так и жёлто-серый оттенок. В декоративных целях ее достаточно часто покрывают специальной цветной глазурью. Что касается цементной черепицы, то она может быть окрашена по всей поверхности атмосферостойкой краской.

В зависимости от типа покрытия она бывает:

— без дополнительного покрытия;

— ангобированная;

— глазурованная.

Рассмотрим каждый более подробно. Ангоб представляет собой порошкообразную глину, которую необходимо смешать с водой. В смесь также добавляются минеральные вещества, содержащие оксиды металлов. В то время, когда происходит обжиг, эти соединения дают соответствующие оттенки и цветовые гаммы.

Глазурь – это стекловидная масса, которая содержит разнообразные оксиды металлов. Ее в свою очередь наносят на всю поверхность заготовки мягкой черепицы перед тем, как совершить обжиг. Под действием очень высоких температур она затвердевает, при этом образуя глянцевый слой.

Основные преимущества мягкой черепицы:

— долговечность;

— огнестойкость;

— водонепроницаемость;

— небольшие эксплуатационные затраты.

Недостатки:

— хрупкость;

— большой вес.

Хрупкость – это основной недостаток. Поэтому во время погрузки и разгрузки нужно быть предельно внимательными и осторожно совершать все действия. При транспортировке также необходимо уделять внимание строительному материалу, иначе он будет не пригоден для эксплуатации.

Узнай больше информации на http://ledifur.ru/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.