Используем массивную доску

0
30

Доска с давнего времён использовалась как напольное покрытие. Сейчас всё популярнее становится возрождение тогдашней традиции использования в качестве напольного покрытия массивных напольных досок. Такие доски делают из цельного массива дерева. Технология изготовления массивных досок крайне отлична по сравнению с технологией изготовления ламинатного покрытия.

Дерево славится высокими теплоизоляционными качествами, а также способностью выдерживать высокие нагрузки. Характеристики досок будут различаться в зависимости от породы дерева. Главным недостатков дерева является её восприимчивость к изменениям температуры и влажности. Не рекомендуется использовать такой тип покрытия во влажных помещениях, так как она быстро наберёт в себя влагу и разбухнет. Самыми неприхотливыми, ко влаге, породами дерева являются те, что имеют в структуре природные масла, а вот фруктовые или белые породы наоборот самые чувствительные. При использовании вторых необходимо регулярно контролировать уровень влажность в помещении. Наиболее часто используются следующие породы: дуб, сосна, клён, ясень, берёза.

Готовые доски различаться длиной, шириной и толщиной. От толщины доски главным образом будет зависеть её прочность. Чаще всего, в качестве стандарта, принято использовать доски толщиной не менее 2 сантиметров.

Качество доски зависит от вида распила и процента структурных дефектов. Так как дерево по структуре идеальным не бывает, то допускается наличие небольшое количества структурных дефектов. От качества и состояния поверхности доски будет зависеть её цена.

Перед укладкой доски необходимо данный материал складировать в помещении, где планируется её монтаж. Данное действие позволит подготовить дерево к климату данного помещения, что позволит в дальнейшем, после установки, избегнуть появления щелей между стыками. При монтаже на стяжку доски скрепляются между собой скобами, а если происходит установка на лаги то к ним крепятся саморезами.

Со временем на досках неизбежно появления трещин, которые часто придают покрытию уникальный вид. Чтобы защитить доски от старения их покрывают лаком, морилкой или маслом. Масло и морилка на поверхность доски наносится валиком, кистью или пульверизатором. Лак, на данную поверхность, наносится только пульверизатором.

Сегодня данный материал является премиальным, так как он менее доступен чем другие виды напольного покрытия.