Деревянный плинтус, пластиковый или из МДФ? Самостоятельный выбор плинтуса

Плинтусом называют планку, которая размещается на границе пола и стены. Конечно же, каждый из нас знает, что такое плинтус, но не каждый умеет правильно его выбрать. Ведь именно от вида плинтуса зависит общее визуальное восприятие любого помещения. Например, если плинтус подобран в цвет с полом, то комната будет смотреться больше и шире, а если плинтус отличается в цвете, то скорее всего выиграет высота помещения. Это свойство плинтуса строителями и дизайнерами было помечено очень давно, и теперь выбор плинтуса, без всякого преувеличения, можно считать целой наукой.

Однако если вы хотите подобрать плинтус самостоятельно, без помощи специалистов, то вам следует знать основные правила с таким предпочтительным для любого помещения строительным элементом.

Для начала нам нужно правильно определиться с наиболее подходящим материалом для плинтуса, потому что от этого зависит очень многое. В зависимости от напольного покрытия помещений плинтус можно выбрать из следующих материалов:

Деревянный плинтус

Обычно деревянный плинтус выполнен из массива сосны или ели и может быть покрыт шпоном. Он отлично подходит к паркетным и ламинатным полам. Важным преимуществом таких плинтусов является прочность, долговечность и гигиеничность. Недостатком можно лишь назвать относительно высокую стоимость качественных деревянных плинтусов, которая делает нерациональным их использование с недорогим напольным покрытием. Впрочем, имеются и варианты.

Пластиковый плинтус

Чаще всего такой плинтус изготавливается из вспененного поливинилхлорида. Применяется для ламинированных, линолеумных и ковровых покрытий. Явными плюсами такого плинтуса являются его влагостойкость, замечательный внешний вид, а также лёгкая установка благодаря дополнительным аксессуарам (крепёжные клипсы и различные уголки). Он не требует особой обработки и ухода, достаточно легко режется и пилится. Если пластиковый плинтус нагреть до 70 градусов, то он примет любую нужную форму. К минусам такого изделия можно отнести относительную недолговечность по сравнению с плинтусами из дерева. Впрочем, тут также имеются варианты.

Ламинированный (из МДФ, древоволокнистая плита)

Очень хорошо сочетается с ламинатными и линолеумными полами. Этот плинтус считается экологически чистым, влагостойким, а также устойчивым к различным загрязнениям. Но он является слишком хрупким и боится внешних повреждений.

Монтажный короб

Представляет собой, в некотором роде, канал для проводов различного назначения. Устанавливается в помещениях с большим количеством компьютерных, телефонных, телевизионных и других электропроводов. Он изготавливается из алюминия и поливинилхлорида. Форма его может быть разной: прямоугольной, угловой, и часто он тянется по всему периметру комнаты. Для жилых помещений не подходит, но практически самый идеальный вариант для офисов и некоторых помещений технического характера.

Итак, плинтус нужно выбирать с учётом типа напольного покрытия помещения и основных его особенностей. При подборе плинтуса следует помнить, о том, что его цвет должен подбираться в самую первую очередь к расцветке напольного покрытия, а не к цвету стен или дверей. Но, если тон плинтуса будет немного отличаться от тона покрытия, по словам дизайнеров, то это скорее всего сделает вид вашей комнаты законченным. Деревянные плинтуса необходимо покупать из одной партии, так как возможно отличие по рисунку и цвету. Запас на подрезку плинтуса также необходимо учитывать. И помните, что плинтус можно сменить в любое время, и для этого замен напольного покрытия совершенно не требуется.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.