Лампочки, которые экономят

Точнее, выражаясь научным языком, энергосберегающие лампы, которые экономят не только электроэнергию, но и, между прочим, наши с вами деньги, которые мы за нее платим. Энергосберегающие лампы в 5-10 раз долговечнее, чем лампы накаливания, и потребляют примерно в 4 раза меньше энергии. То есть можно вкрутить в светильники энергосберегающие лампы в 20 ватт, которые будут светить, как лампы накаливания в 80 ватт. Согласитесь, что экономия очень значительная. Знаете, какие лампочки мы бы Вам посоветовали? Это купить лампы gauss, они очень качественные.

Поэтому совершенно закономерно решение правительства отказаться от ламп накаливания в пользу энергосберегающих ламп. Постепенный переход будет осуществляться просто исчезновением из продажи ламп накаливания, которые поэтапно будут сниматься с производства: в 2011 году – мощностью более 100 Вт, в 2013 году – более 75 Вт. В 2014 году лампы накаливания должны быть сняты с производства полностью.

Энергосберегающие лампочки кардинально отличаются по принципу действия от ламп накаливания. В последних проходящий через вольфрамовую спираль ток раскаляет ее, и она светится. Энергосберегающие лампы работают по тому же принципу, что и люминесцентные лампы: находящиеся внутри лампы пары ртути при прохождении тока излучают ультрафиолетовые лучи, они попадают на люминофор, которым покрыты стенки лампы, и он светится.

Как и всякую новинку, энергосберегающие лампы встретили настороженно. Но пока врачи считают их вредными только для людей с повышенной светочувствительностью и для страдающих эпилепсией.

Однако экономить будем не только мы с вами дома, но и наши работодатели, потому что на работе будут использоваться люминесцентные, в том числе и ультратонкие лампы.

Если энергосберегающая лампочка разбилась, то в воздух выделяются вредные пары ртути, поэтому нужно сразу же тщательно проветрить помещение. По этой же причине их нельзя просто выбрасывать вместе с мусором. После массового внедрения энергосберегающих ламп должна быть продумана система их утилизации .

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.