Очистка отработанного трансформаторного масла

Главное предназначение трансформаторного масла – охлаждать силовые трансформаторы, различные реакторы, выключатели, нагревающиеся при воздействии электричества. Основное требование, которое предъявляется к трансформаторному маслу – чистота, в нем не должно быть различных волокон, воды, так как это со временем понижает его сопротивление электрическому току.

Отработанное трансформаторное масло теряет свои свойства и подлежит заменен на новое. В то же время оно представляет угрозу окружающей среде, и завершением их использования является утилизация. Несмотря на то, что утилизация не является затратным мероприятием, организации желают иметь как можно меньшие объемы отработанного трансформаторного масла для утилизации.

На сегодняшний день отработанное трансформаторное масло выгодно не просто сжигать, а перерабатывать.

Если систематически ухаживать, регулярно чистить и удалять продукты окисления, срок службы может достигать 25 лет. Чтобы продлить срок службы, существуют особые технологии его восстановления, сепарирования, фильтрации.

Основными способами очистки отработанного масла, которые применяются при утилизации отработанных масел, являются переработка, регенерация, сжигание.

Методы переработки. Масло любого вида можно переработать с помощью:

— химической обработки, когда на масло воздействуют специальными реагентами, легко выводящими вредные и токсичные составляющие;

— физико-химического воздействия, комбинированного метода, при котором элементы, содержащиеся в масле, выпадают в осадок, а потом полностью растворяются при помощи реагентов, сюда относится коагуляция и ионно-обменная очистка;

-физических методов, при которых используются сепараторы, системы фильтрации, силовые поля;

— восстановления (не в полном объеме), или удаления из масла веществ, которые его загрязняют, и срок службы отработки продлевается, данную процедуру можно выполнять на производстве;

— регенерации, схожего с предыдущим метода, выполняющегося в специальных заводских условиях, срок службы масла при этом продлевается в разы;

— обезвоживания, то есть удаления излишней влаги из масла, и повторное использование остатков;

— пиролиза, метода при котором под воздействием специальных температур происходит уничтожение вредных остатков.

Самым экономически выгодным способом является регенерация. Данный метод включает несколько этапов: механическую очистку ото примесей и влаги, химическую очистку с помощью адсорбентов, в итоге получается базовый продукт, идентичный свежему маслу. Выход продукта составляет от 80 до 90%, что очень важно.

Несмотря на то, что разные способы переработки масла – высокотехнологичные процессы, чаще всего переработать масло дешевле, чем сжечь старое и приобрести новое.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.