1. Что значит для Вас ремонт кухни?

Подумайте и Вы согласитесь. Ремонт кухни не только идеальная возможность изменить её внешний вид и эстетику, это также подходящее время для улучшения эргономичности и функциональности кухни. Это то время, когда мы можем изменить систему функционирования помещения. Изменить то, что в течение долгого времени не позволяло нам чувствовать себя абсолютно комфортно в существующем пространстве. Это время добавить недостающие до сих пор отдельные элементы или отказаться от чего либо не функционального. По большому счёту это просто время для революции!

Словосочетание ремонт кухни у некоторых вызывают даже чувство страха и рождает большое нежелание что-то делать. Такое отношение объяснимо. Не секрет, что ремонт, как правило, гарантирует гораздо больше проблем, чем строительство с нуля. Даже для дизайнеров и архитекторов и проектировщиков.  При ремонте не всегда удается в полной мере реализовать свои желания. Иногда даже самая большая революция не в состоянии удовлетворить все намеченные планы, в основном из-за существующих установок и параметров помещения.

Основная причина неудовлетворённости результатами обновления кухни — это отсутствие чёткого продуманного плана действий, ясного плана. В любом случае, если Вы решили сделать ремонт кухни своими руками, будьте готовы к не предвиденным трудностям. Но не надо пугаться, двигайтесь поэтапно, пошагово и обдуманно и всё получится так как вы задумали.

2. С чего начать ремонт на кухне?

Ответ на этот вопрос зависит от Ваших планов. На сколько масштабна будет Ваша кухонная революция, что Вы хотите получить в результате?

  • Будет ли это только замена либо обновление мебели и возможно оборудования?
  • Возможно это частичное изменение функциональной системы или небольшой косметический ремонт?
  • Может быть Вы задумали масштабный капитальный ремонт с заменой напольных покрытий, стеновой отделки, отделки потолка, или заменой мебели и оборудования?

Чёткий ответ на эти вопросы это и есть начало всего процесса. И так, ремонт кухни с чего начать поэтапно? Вы определились с ответом? Тогда можно приступать.

3. Ремонт и обновление кухонной мебели

Если Вы не хотите производить замену кухонного гарнитура, а желаете обновить свою старую мебель, у Вас есть несколько известных и доступных вариантов для решения задачи:

  • Первый вариант — самый простой и надёжный и результативный по качеству. Это обращение к специалисту по реализации кухонной мебели. То есть Вам нужен  менеджер компании реализующей мебель и  комплектующие. Он подберёт и закажет для Вас новые фасады для мебели. И Ваше обновление пройдёт быстро, без головной боли и лишних напряжений, но со значительными затратами.
  • Второй вариант — это поиск по объявлениям специалиста частника, который специализируется на ремонте мебели. Он осмотрит ваш гарнитур и предложит наиболее удобное решение для его обновления. Вариант не гарантирует отличного результата на 100%, но имеет оптимальное соотношение между качеством и ценой.
  • Третий вариант — самостоятельное выполнение работ по ремонту мебели. Это может быть заказ готовых фасадных панелей в интернет магазине либо производителя либо дилера компании по производству мебели. А может быть это ремонт фасада своими руками. Это и есть самый не простой, но дешевый вариант решения проблемы.

Способ реставрации предметов кухонного гарнитура во многом зависит от материала из которого он изготовлен

Когда Вы решились на  самостоятельный ремонт, то необходимо чётко знать из какого материала сделана мебель. Если этот материал дерево, то просто удалите наждачной бумагой старый лак или краску, очистите поверхность и покройте её новым покрытием. Если она выполнена из шпона или ламината вы можете использовать стойкую декоративную плёнку либо специальную краску. Такие фасады не шлифуют наждачной бумагой, поверхность обезжиривается и красится в новый цвет. В зависимости от степени преображения, вы также можете заменить отдельные компоненты мебели, такие как ручки.

Вопрос обновления фасадов мебели — это отдельная большая тема. Посмотреть примеры обновления фасадов с помощью краски Вы можете на фото обновления кухни  в конце этой статьи. Если это не Ваш случай переходим далее к капитальному или косметическому ремонту.

4. Капитальный или косметический ремонт кухни

Если вы планируете косметический или капитальный ремонт, в сочетании с изменением функциональной компоновки и расположения элементов в пространстве стоит помнить несколько очень важных принципов и правил. К ним относятся:

  • Принцип единства дизайна и стиля на кухне;
  • Принцип зонирования кухни;
  • Формы организации кухни;
  • Правила проектирования кухни

• Дизайн кухни, её стиль в доме или квартире

Идеальное помещение, это то что Вы желаете видеть в результате. Это функционал, удобство, дизайн и стиль. Нужно подумать о том, что позволяет имеющаяся площадь и что Вы хотите от неё. Для чего Вам будет служить  это место. Это будет просто место для приготовления пищи, или это место для небольших перекусов или для постоянного приёма пищи?

Следует помнить, что кухня не должна стилистически и эстетически быть разорвана с остальной частью дома или квартиры. Особенно она должна сочетается с уютной гостиной. Следующим шагом после определения её природы, необходимо определиться с максимальным бюджетом ремонта. Это значительно облегчает этап планирования, и частично определяет внешний вид того, что Вы хотите достичь и добиться.

• Соблюдение принципа зонирования кухонного пространства

Вы знаете, что принципы эргономики  обязывают нас обеспечить на кухне наличие  5 функциональных зон. Как правило, рекомендуется соблюдать определённую последовательность в расположении этих зон. Однако реальная, не картинная планировка и размеры, особенно небольших помещений вносят свои коррективы. Именно поэтому последовательность условна, желательна но не обязательна. И так, 5 функциональных зон на кухне:

  1. Зона подготовки
  2. Зона приготовления
  3. Зона хранения
  4. Зона мойки
  5. Зона продовольственных запасов

Каждая зона на кухне имеет своё назначение и обеспечивает проведении определённых работ и хранение определённых предметов или продуктов питания. Подробно с примерным перечнем для хранения в каждой зоне можете ознакомиться на рисунке.

Оптимально, по возможности, принимая во внимание функциональную планировку помещения и конкретные точки установки мебели и оборудования, создать рабочий треугольник между холодильником, плитой и раковиной.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.