Закладка фундамента

Закладка фундамента – самый ответственный этап строительства. Ведь именно от качества его заливки зависит качество всего объекта строительства. Ошибаться здесь нельзя, так как исправить такую ошибку будет практически невозможно.

Бетон

Для заливки фундамента покупают бетон. Чтобы он хорошо «схватился» и набрал необходимую прочность необходимо 30 дней. В этот период нужно предохранять верхний слой от пересыхания. Для этого фундамент поливают водой и затем укрывают от солнечных лучей рубероидом или шифером. Возводить стены сразу чревато необратимыми последствиями, которые могут перечеркнуть все усилия и затраты.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента необходима для того, чтобы исключить возможность проникновения влаги на стены и цоколь. Она выполняется путем обмазывания фундамента горячим битумным составом в местах соприкосновения с грунтом. Также необходимо проложить 1 – 2 слоя рубероида между фундаментом и стеной, в противном случае стены могут пострадать от грунтовой влаги вследствие капиллярных явлений.

Защитная штукатурка

Для предохранения фундамента и цоколя от воздействия природных атмосферных явлений можно использовать метод оштукатуривания этих поверхностей. При затирке желательно в раствор добавить золу от сгоревших резиновых покрышек. Этот компонент отталкивает воду и делает состав более пластичным, менее подверженным растрескиванию и разрушению, и придает сооружению более эстетичный облик. Для воздухообмена внутренней части подвала в цоколе проделывают отверстия, которые закрывают на зиму, а весной открывают для проветривания.

Отмостка

Чтобы защитить фундамент от воздействия поверхностных грунтовых вод делают отмостку. Ширина ее варьируется в диапазоне 0, 7 – 1 м и обусловлена, в основном, окончанием ската крыши. Для устройства отмостки используют бетон, асфальт, либо плотно утрамбованная глина. Обязательно делается наклон от стены в сторону улицы. Устройство для слива дождевой воды позволяет предохранить фундамент от разрушения и деформации. В противном случае вода, падающая с крыши год за годом будет постепенно разрушать отмостку, тем самым снижая прочность всей конструкции.

Просушка стен

Для просушки стен из камня или кирпича можно применять как электрические тепловые пушки, так и печи. В этом случае скорость схватывания раствора увеличивается, а значит время строительства будет сокращено.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.