Синтетические материалы в строительстве

В дальнейшей индустриализации и повышении качества строительства все большее значение приобретают синтетические материалы.
Применение в строительстве нового материала — пластических масс — открывает пути дальнейшего совершенствования строительства, повышения его технического уровня, снижения стоимости, улучшения условий эксплуатации. Использование полимерных строительных материалов позволяет повысить индустриализацию строительных работ, сократить затраты труда, добиться значительной экономии цветных и черных металлов, древесины, цемента и других дефицитных материалов.
Пластмассы обладают многими преимуществами перед традиционными строительными материалами и изделиями: легко формуются, прочны, не подвержены коррозии и гниению, легко окрашиваются в любые цвета, не требуют последующего возобновления окраски, обладают красивым внешним видом. Кроме того, герметизация межпанельных швов — это еще очень важный момент.
Технико-экономический эффект применения полимерных материалов в строительстве огромен. В жилищном строительстве пластмассы в перспективе могут заменить на 80—85% цветные металлы и дерево.
Современные достижения физико-химической науки позволяют получать полимерные материалы с заданными прочностными и декоративными свойствами.
Предполагается, что из намеченного к выпуску объема синтетических материалов 20—25% будет выделено для нужд строительства, поэтому уже сегодня перед строителями стоит важная задача — определить области, где наиболее целесообразно применять новые пластмассовые материалы, и разработать конструкции, в которых применение пластмасс даст наибольший экономический и конструктивный эффект.
Для производства различных полимерных строительных материалов потребуется значительное количество синтетических смол. Смолы выполняют роль цементирующего вещества, и их удельный расход весьма различен. Так, например, для изготовления минеральных плит и плит из отходов древесины расходуется лишь 5—8% смол, а стеклопластиков и бу- магопластиков — 50—60%.
Учитывая дефицит синтетических смол, в ближайшие годы целесообразно шире развивать производство таких полимерных материалов, на изготовление которых расходуется наименьшее количество смол.
Проведенные в последние годы научными, проектными и строительными организациями исследования и технико-экономические сопоставления показали, что на первом этапе пластмассовые материалы должны широко использоваться для покрытия полов жилых и гражданских зданий, теплоизоляции стеновых панелей и герметизации стыковых соединений; в качестве отделочных материалов — красок, пленок, облицовочных плиток, бумажных и древесных пластиков; погонажных изделий; санитарнотехнического оборудования.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.