Зачем нужен агент?

Вы собрались сдать или снять дом в Москве и, конечно, постараетесь избежать работы с посредниками-агентами. Однако нужно признаться себе, что избежать встречи с этими людьми вам будет крайне непросто. В этом вы убедитесь, как только разместите своё объявление в Интернете – на вас обрушится целый шквал звонков, причем, именно от риэлторов… Можно ли из этого извлечь что-то полезное? Конечно! Ведь в большинстве случаев они помогают быстро найти арендатора/арендодателя, а самое главное – они помогают хозяину квартиры определить реальную арендную стоимость его недвижимости.

Есть еще один существенный плюс от работы с риэлторами – это гарантия легальности сделки. Действительно, риэлтор всегда выступает гарантом соблюдения интересов каждой стороны заключаемого арендного соглашения, за что он и получает своё вознаграждение. В эту сумму также входит проверка надежности клиентов, долг взыскание и проверка подлинности правоустанавливающих документов собственника жилья. Согласитесь, это важная составляющая любых арендных соглашений.

Самое главное, это проследить, чтобы сотрудник риэлтерской компании добросовестно выполнил все эти этапы, не сокращая и не упрощая стандартную процедуру. Тогда присутствие агента придаст любой сделке надежности и прозрачности, а четкость соблюдения законодательства в момент заключения договора не будет вызывать никаких сомнений.

Вместе с тем, каждый клиент риэлтерской компании должен помнить, что с 2001 года российское законодательство освободило риэлторов от обязательного лицензирования своей деятельности. Следовательно, сегодня профессиональный уровень агентов не может быть подтвержден никакими документами. Более того, этот уровень никем не проверяется, а значит, риск нарваться на мошенников остается достаточно высоким. В этой связи, единственной рекомендацией может стать обращение в крупную риэлтерскую компанию, которая имеет соответствующую репутацию. Возможно, ее услуги обойдутся дорого, но это и есть плата за ваше спокойствие при заключении арендного договора.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.