Автоклавный и неавтоклавный газобетон

Ячеистый бетон набирает все большую популярность в современном строительстве, благодаря особым свойствам, которые получает обычный бетон вследствие специальной технологии производства. Терминология строительной области вообще малопонятна не специалисту, поэтому стоит сразу определить, что такое ячеистый бетон.

Ячеистый – значит имеющий в своем составе ячейки, а точнее многочисленные поры (подобно плитке пористого шоколада, если ее разломить), наполненные воздухом и не только. Есть газобетон, а есть пенобетон – соответственно, в одном внутри ячеек находится газ, а в другом – специальная пена.

По сути, обычный цементный раствор с песком особым методом обрабатывается введением химической пены, после чего остывает, образуя пенобетон. Такое производство, как правило не автоматизировано, оборот небольшой, отсюда – и качество продукции не самое лучшее.

А вот та же бетонная смесь, насыщаемая газом, образованным в результате взаимодействия алюминиевой пасты с известью – называется газобетоном, и получается в результате более технологичного процесса. Технология производства газобетона – процесс весьма сложный и трудоемкий, требующий контроля и автоматизации, поэтому производится на крупных предприятиях, обладающих достаточными мощностями.

Сформировавшееся понятия о газобетоне, как материале качественном, выпускаемом по сложной технологии на больших производствах, само по себе подразумевало автоклавную обработку. По поводу пенобетона бытовало мнение – продукт чуть ли не кустарного производства, хоть и дешевый, но низкокачественный, и естественно, ни о каких автоклавных печах речи не было.

Поэтому, производители пенобетона, устав бороться с такой конкуренцией, просто дали своему детищу более благозвучное название – неавтоклавный газобетон, подразумевая те же великолепные свойства автоклавного, но застывающего без применения специальных печей, то бишь – естественным образом. А в наше время эпитет «естественный» имеет исключительно положительное значение. Все бы хорошо, но изготовление неавтоклавного газобетона на базе пенобетона, практически не изменилось – все та же химическая пена с некоторым количеством образователя газа, и застывание естественным образом.

Зато, чуть ли не пошли дискуссии среди «специалистов» о том, что натуральное застывание, может быть, дает (подобно доброму вину) еще лучшие свойства. А автоклав – просто печь такая, в которой под давлением и при высокой температуре пропаривают нормальный газобетон.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.