Самый длинный траволатор

В прошлом веке движущиеся тротуары или траволаторы были частью научной фантастики. Футуристы утверждали, что этот вид транспорта вскоре распространится повсеместно, а затем вытеснит обычные авто. Но большинство людей в это не верили, так как это оборудование стоило очень дорого.

Самый длинный траволатор в мире

Тем не менее сегодня траволаторы можно встретить повсеместно в аэропортах, супермаркетах и под открытым небом. Самый длинный пешеходный конвейер имеет длину 800 метров и находится в Гонконге (соединяет его Центральный и Западный районы).

Этот траволатор создали в1993 году, чтобы освободить центр административного района Китая от пробок, и теперь каждый день он транспортирует примерно по 60 тысяч пассажиров. Кстати, он имеет название – Central-Mid-levels Escalators.

И собственно говоря это не один траволатор, а комплекс, а также в системе 20 эскалаторов, каждый из которых имеет по несколько сотен ступенек. Благодаря движущимся пешеходным дорожкам на холмистой местности развилась активная инфраструктура: магазины, рестораны, дома.

Самый длинный траволатор в Южном полушарии

Хотя длина Сиднейского траволатора всего 207 метров и путешествие на нем занимает лишь 5 минут – это длиннейшая движущаяся дорожка Южного полушария. Она соединяет автостоянку Domain и Гайд-парк и освобождает город в час пик от перегрузки транспортом.

Кроме транспортной функции траволатор выполняет и эстетическую. На скорости 0,67 метра в секунду пассажиры могут свободно рассматривать картины, фрески и граффити, покрывающие стены тоннеля, в котором движется траволатор.

Ежедневно сиднейским движущимся тротуаром пользуются тысячи туристов. Самое приятное: путешествие абсолютно бесплатное. У траволатора входы – выходы возле собора Святой Марии на углу улиц College и Prince Albert Rd, а второй возле улиц College и Macquarie.

Будущий рекордсмен

Со временем звание самого длинного траволатора достанется движущейся пешеходной дорожке в Глазго (Шотландия). Архитектор Морис Роджер предложил руководству города соединить таким образом аэропорт (Glasgow Airport) с городом.

Это решение на 93% экономнее, чем прокладка трамвайного пути. Если построить новую ж/д станцию в Пейсли возле Ferguslie Park, то ее возведение и установка эстакады с траволатором обойдется в 10 млн, а вот трамвайная линия – в 144 млн фунтов стерлингов.

Длина новой достопримечательности, достойной Книги рекордов Гиннеса, составит милю (примерно 1,6 км). Путешественники будут в пути максимум 8 минут, а если захотят, то и быстрее. Прогресс не стоит на месте: будущее действительно за траволаторами.

Траволаторы в Украине

Современные движущиеся пешеходные дорожки есть и в Украине. Их продает, устанавливает и обслуживает Служба лифтов «Скайлифт». Все оборудование этой компании европейского качества и по украинским ценам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.