Условия выбора швонарезчика

 

Оборудование для строительных и ремонтных работ бывает настолько специфическим, что для выбора наиболее подходящих моделей нужно, как минимум – иметь представление о потенциальных задачах, которые будет решать этот инструмент. Если вам предстоит делать филигранно ровные и относительно глубокие надрезы или швы в бетоне, камне, кирпиче или другом, чрезвычайно прочном строительном материале, швонарезчик подойдет для этого – как ничто иное.

Особенности устройства

Принципиальное отличие нарезчика швов от того же отбойного молотка, в том, что он режет ровные края, не повреждая участки поверхности, которые должны оставаться неповрежденными. Его деликатность в отношении обрабатываемых покрытий, определила основную направленность эксплуатации таких устройств:

· нарезка температурных, деформационных швов;
· демонтаж бетонных перекрытий;
· разделка трещин при санации асфальта;
· подрезка плит;
· «ямочный» ремонт и реконструкция дорог.

Некоторые модели с электрическим приводом позволяют делать ремонтные работы по внутренней отделке зданий. Даже самые мощные модели для строительных работ сконструированы таким образом, что с ними легко управляется один оператор.

Одним из основных компонентов швонарезчика является мотор, который может быть, как электрический, так и дизельный или бензиновый. Специальная рама с колесами служит станиной для крепления двигателя и дополнительных элементов:

· системы коррекции глубины обработки;
· механизма передачи вращения;
· привода;
· режущего круга.

В качестве режущего элемента, в современных швонарезчиках применяют алмазные диски, от диаметра которых, в том числе, зависит глубина шва. Этот параметр можно изменять в процессе работы, регулировкой положения рабочего круга по высоте, относительно обрабатываемой поверхности. Эту регулировку обеспечивает червячная передача.

Крутящий момент от мотора на вал передается с помощью ремня, но есть модели с гидравликой. Практически всем модификациям швонарезчиков необходима вода для охлаждения рабочего круга. Для этого в конструкции устанавливается водяной бачок. Вода не только охлаждает алмазный диск, но и противодействует образованию большого количества пыли, особенно – при работе с бетоном.

При выборе швонарезчика, кроме параметров мощности двигателя, необходимо учитывать предполагаемую глубину резки материалов, и выбирать характеристики с некоторым запасом.

Text.ru - 100.00%

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.