По конструктивному исполнению, материалу изготовления и внешнему виду одними из наиболее разнообразных и многочисленных интерьерных элементов являются межкомнатные двери. Эта, казалось бы, не очень значимая вещь (без нее вполне можно обойтись) на самом деле часто играет очень важную роль. По межкомнатным дверям можно судить о вкусах хозяев жилища, их предпочтениях и финансовом благополучии.

Любая конструкция должна гармонично сочетаться с окружающей обстановкой, ведь даже самый привлекательный и роскошный интерьер можно легко испортить, если установить дешевые изделия. Это касается не только полотен, но и фурнитуры конструкций. К примеру, абсолютно нелепо будут смотреться на деревянных дверях пластмассовые ручки, а дешевую и совершенно неприглядную фанерную конструкцию не спасут даже золотые изделия.

В плане конструктивного исполнения различают несколько разновидностей межкомнатных дверей:

  • одностворчатые;
  • двустворчатые.

Створки в них при этом могут размещаться различными способами, например, симметрично в виде двух абсолютно одинаковых половинок, асимметрично, где одна створка шире другой, и так далее. Можно встретить также комбинированный вариант, предполагающий использование одной маленькой, шириной не более трети проема, неподвижной створки. Поскольку другая створка является подвижной, такая межкомнатная дверь функционирует как одностворчатая. Впрочем, при желании на неподвижной створке можно снять фиксатор, превратив конструкцию, таким образом, в двустворчатую.

Межкомнатные изделия различаются между собой также способом открывания. Они могут открываться внутрь, наружу, путем сдвигания их в сторону вдоль стены, по восточному принципу и так далее. Полотно конструкций при этом может быть либо сплошным, либо со вставками, изготовленными из другого материала. В качестве последнего сегодня часто используется стекло, которое может быть не только традиционным прямоугольным, характерным для межкомнатных дверей советского периода, но и любой другой формы.

Большое разнообразие межкомнатных дверей существует также по способу и материалу изготовления. Это один из основных факторов, определяющих стоимость конструкций.

Не стоит особого внимания уделять пластику, поскольку его можно использовать разве что в нежилых помещениях. Самый крайний случай — это балконные двери. Металл для изготовления межкомнатных дверей не используется вообще, чего нельзя сказать о дереве, которое здесь пользуется огромным спросом. Древесина при этом может быть самой разной, что во многом определяет стоимость конструкций.

Наиболее дорогими считаются изделия из древесного массива, особенно если речь идет о ценных породах дерева. Несколько уступают им по стоимости изделия, изготовленные из наборной доски, а еще более дешевыми являются сборные конструкции, которые для придания им визуальной целостности оклеиваются МДФ.

Самыми дешевыми являются каркасные двери, которые состоят из собранного из деревянных брусков каркаса и фанерных листов, выступающих в качестве обшивки. Свободное пространство полотна может либо оставляться пустым, либо заполняться каким-нибудь дешевым материалом. Такие межкомнатные двери годятся разве что для подсобных помещений и кладовок, то есть мест, где они будут не особо заметны.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.