Стейк можно отнести к разряду дорогих блюд.Обычно, от общего веса туши его процент составляет примерно не более 5- 7 процентов. Идеальным вариантом для блюда считается мясо бычков в возрасте от одного до полутора лет.Приготовление стейка
Какие бывают разновидности стейков?
Стейк априори не является парным мясом. Мясо вызревает около двадцати дней. Этот период нужен для выделения ферментов в тканях мяса. Это делает структуру мяса более рыхлой и нежной. Кстати, если вас интересует как сделать дымогенератор своими руками переходите на сайт pochtidoma.ru.
Только лучшее мясо идет на приготовление стейка. Его тип будет зависеть от того, с какой части туши было взято мясо.
Существующие виды стейков.
— стейк, приготовленный из мяса, взятого со спины, называют клаб — стейком.
— из мяса, взятого с лопатки, приготавливается риб – стейк. Характеризуется наличием жировых прожилок.
— стриплойн. Это тип мяса, как правило, из поясничного отдела туши ближе к шейному отделу.
— филь – миньон. Является самым вкусным мясом, его вырезают из тонкой прослойки в филейной части. Никогда не готовится с соком.
— торнедокс. Небольшие кусочки, часто применяющиеся при приготовлении медальонов.
Технология жарки.
На первый взгляд, стейк не является сложным в приготовлении блюдом. Чисто технически он представляет собой не до конца прожаренное мясо, быстро обжаривающееся на раскаленной сковороде. Однако это не совсем так. В технике приготовления стейка существует целый ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать.
Прежде всего, мясо, вынутое из морозильной камеры, ни в коем случае нельзя сразу же готовить. Оно должно несколько дней полежать в холодильнике, затем, непосредственно перед готовкой, его вынимают из холодильника. Некоторое время кусок мяса должен полежать при комнатной температуре. Этот процесс избавит мясо от такого неприятного момента, когда при жарке замороженное мясо становится рыхлым и теряет вкус.
«Согревшийся» стейк кладут на предварительно разогретую сковородку, температура ее должна быть в районе 250 градусов. Буквально за несколько секунд мясо запекается с одной стороны, не давая соку вытечь, затем мясо переворачивают на другую сторону. Степень прожарки зависит от времени приготовления и температуры внутри мяса. Она измеряется специальным погружным термометром.
После обжарки мясо стейка обязательно снимают со сковородки и оставляют на тарелке, закрыв пленкой либо фольгой. Этот процесс дает стейку «отдохнуть» и дозреть от внутренних температур.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.