Когда таит снег или идут сильные дожди, скапливающая вода способна нанести существенный вред дорожной инфраструктуре, инженерным коммуникациям и т.д. Это может быть как частичное, так и полное разрушение объекта, появление плесени и другие неприятности. Для оперативного отвода поступающей из атмосферы жидкости от строений бытового и промышленного назначения, автомобильных и железных дорог, тротуаров используются водоотводные бетонные лотки. Они представляют собой несложную конструкцию, похожую на канавку с прямоугольным, квадратным или слегка закругленным сечением, оборудованную решеткой для защиты от мусора либо без таковой.

Достоинства, которые сложно превзойти

Достоинства и разнообразие лотков водоотводных бетонных

Бетонные лотки для отвода воды остаются актуальными, несмотря на разнообразие других вариантов обустроить ливневую канализацию. Причин популярности таких изделий немало, в их числе:

  • долговечность, экологичность и неприхотливость;
  • способность сохранять свои эксплуатационные характеристики и геометрию в сложных погодных условиях;
  • высокая устойчивость к агрессивным средам и напору воды;
  • доступная цена и т.д.

Чтобы водоотводные лотки справлялись с возложенными на них задачами быстро и эффективно, их нужно правильно выбрать. Для этого нужно учесть особенности обустраиваемого объекта, беря за основу экономическую целесообразность и классификацию желобов для отвода поверхностных вод.

Разнообразие вариантов для удобства и безопасности

Достоинства и разнообразие лотков водоотводных бетонных

В зависимости от технологии изготовления водоотводные лотки бывают:

  • вибропрессованными;
  • вибролитыми, имеющими более низкую стоимость и меньший срок эксплуатации.

В зависимости от допустимой нагрузки их разделяют на несколько классов. Рассмотрим самые популярные из них:

Класс — Нагрузка,тонн — Место монтажа

А 15 — До 1,5 — Можно использовать как дополнительные дренажные элементы, располагая вдоль дорожек на дачных участках или в парках. Устанавливать на спортплощадках, около коттеджей и частных домов

С 250 — Не более 25 — Такие бетонные лотки актуальны для автозаправок, автомоек, жилых кварталов, автодорог с небольшой интенсивностью движения

Е 600 — До 60 — Подойдут для складов, логистических центров, вокзалов, портов, обустройства территории промышленных объектов, подъездов к районам жилой застройки

F900 — Не выше 90 — Магистрали с большим транспортным потоком,аэродромы, заводы

У стандартных бетонных лотков, длина которых составляет 1 метр, ширина и высота может изменяться в довольно большом диапазоне, так же как и вес. Их внутреннее сечение может быть П, U или Г- образным и составлять 100 – 500 мм. Все эти параметры дают возможность рассчитать пропускную способность и подобрать бетонные лотки, которые справятся с водным потоком на конкретном объекте и будут выглядеть уместно.

Принимая решение купить выбранную продукцию, нужно убедиться в том, что она соответствует действующим ГОСТам и международным стандартам. Не менее важно удостовериться в добросовестности компании, изготовившей водоотводные бетонные лотки, и адекватности цен.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.