Гипсокартон: история появления и отличительные свойства

Гипсокартон – это не новый вид отделочного материала. Коснемся немного истории его появления. Этот гипсокартонный материал был разработан еще в XIX веке американским фабрикантом Августином Сакеттом, решившем скрепить десятислойную бумагу гипсом. Эта «гипсовая доска» сразу же нашла применение в отделке стен и потолков. Позднее инженер Кларенс Утсман доработал этот строительный продукт до привычного всем нам вида, который стал называться «сухой штукатуркой» и широко использоваться в строительно-ремонтных работах.
Гипсокартон: история появления и отличительные свойства

Гипс придает силу гипсокартонному листу, а картон не только защищает его от сколов, но и является хорошим основанием для финишной отделки под обои, покраску и керамическую плитку. Как пишет информационный портал о дизайне интерьера http://dizajnadvice.ru/, обои можно клеить прямо на гипсокартонные листы без их предварительной отделки. Нужно лишь, чтобы избежать появления ржавых пятен, промазать металлические части крепежа (шляпки саморезов и др.) посредством нитроэмали или спиртового лака. При отделке гипсокартона не следует пользоваться известковыми красками, поскольку они плохо сцепляются с картоном.

Чем же гипсокартон отличается от других отделочных стено-потолочных материалов?

  • Во-первых, наличием у него пластичности т. е. способности для создания криволинейных поверхностей.
  • Во-вторых, он легок в эксплуатации: режется острым ножом и сверлится дрелью.
  • В-третьих, при использовании гипсокартона исключается «грязная» работа (штукатурка, шпаклевка), что позволяет сэкономить и силы, и время. К тому же, отделывая им сильно искривленные стены, можно значительно уменьшить расход сухих смесей.
  • В-четвертых, простота в работе. Листы легко крепятся к обрешетке (металлической, деревянной) специальными шурупами (саморезами) или закрепляются прямо на стене при помощи гипсовой мастики, содержащей строительный гипс и 2% раствор костного клея.

Наконец, гипсокартон является экологически чистым, не содержащем токсичные вещества, не имеющем запаха, не горючем и не выделяющем (при нагревании) вредных веществ отделочным материалом. Кроме этого, он «дышит» с поглощением избыточной влаги из окружающего пространства или отдачей ее назад при необходимости. Это его примечательное свойство благотворно воздействует на находящегося в помещении человека, создавая ему комфортные микроклиматические условия.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.