Из каких материалов лучше всего построить дом?

Вот, наконец, сбылась ваша мечта, вы купили земельный участок и теперь думаете, из чего же строить дом? Современный строительный рынок предлагает такое разнообразие, что глаза разбегаются. Как сориентироваться и сделать выбор? Сначала определитесь – это будет кирпич или древесина? Например, если вы загорелись идеей «избушки», то самым практичным для сруба будет использование оцилиндрованных бревен. Самые лучшие породы дерева для этого — сосна, лиственница, кедр. Дом из оцилиндрованных бревен имеет море плюсов. Во-первых, никто не станет спорить, что живое дерево лучше мертвого камня. Оно «дышит», бережет тепло, способно регулировать влажность в помещении. Деревянные дома никогда не имеют пересушенного воздуха. Однако при постройке такого дома вы должны знать, что он дает усадку, сами бревна способны «досыхать», и если они высохнут неправильно, то на стенах дома появятся трещины. Мастера знают, что досушка бревен должна проходить после того, как будут возведены стены. Поэтому советуют заказчикам не торопиться со строительством, а подождать как минимум, год. Поверхность бревен гладкая, это добавит шарма внутреннему убранству дома и позволит сэкономить на отделке. А сэкономить стоит, потому что такой дом обойдется вам дороже на 18-20% каркасного.

Что касается последнего, то тут тоже не все так однозначно. Причиной тому газобетон, сравнительно недавно появившийся на рынке. Поэтому теперь нужно разобраться в преимуществах кирпича и газобетона.

Кирпич не может сгнить и поэтому считается более долговечным материалом по сравнению с деревом. Но для того, чтобы ваш дом был теплым, нужна и внутренняя отделка и утепление. Многие делают воздушные подушки – замечательная штука, которая обеспечивает летом внутреннюю прохладу и сохраняет тепло зимой.

Но кирпич тяжел, поэтому для него требуется возвести заглубленный фундамент. А стоит такой фундамент добрую треть от стоимости дома. Тут на помощь приходит газобетон, или пенобетон. Вообще, дома из газобетона очень прочные и долговечные. Как правило, этот материал выпускается готовыми блоками. После высыхания вспененного бетона внутри его остаются крошечные воздушные пузырьки. Такой материал держит тепло лучше кирпича. Кроме того, эти блоки могут похвастать хорошими звукоизоляционными свойствами. Да и работать с ними очень легко – они прекрасно поддаются и пиле и сверлу. Вот внешний вид у пенобетона слегка подкачал. Говорят, он имеет довольно скучный и тоскливый вид. Поэтому внешняя отделка нужна непременно. Кроме того, внешние стены должны быть защищены от непогоды, что тоже является дополнительным аргументом в пользу отделки. Но зато фундамент под такой дом обойдется владельцам совсем недорого.

Деревянный дом вы можете поставить из бруса. Если брус клееный или профилированный, то дом долго сохранит свою форму. А вот экономный вариант – пиленый, дает усадку, потому что он имеет собственную влажность. Преимущества домов из бруса также в отличной теплоизоляции и экологичности. Они на очень длительный срок сохраняют ухоженный внешний вид и во внутренней отделке тоже не нуждаются. А долговечность такого дома мастера приравнивают к долговечности кирпичного.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.