Как продать «ипотечную» квартир

Как продать «ипотечную» квартир

Количество квартир, купленных в ипотеку, растет с каждым днем. При этом срок кредита не всегда отличается скоротечностью, составляю обычно 10-15 лет. И несмотря на то, что заемщик, соглашаясь на ипотеку, строит свой жизненный план определенным образом, нередко возникают ситуации, при которых возникает необходимость продать приобретенную недвижимость.

Сразу стоит заметить, что особых сложностей данная процедура не представляет. В настоящий момент разработано несколько безопасных схем продажи ипотечных квартир, однако одна немаловажная оговорка все-таки существует. Как бы там ни было, такая недвижимость является залоговой и не представляет собой вашу собственность в полном смысле этого слова. Именно поэтому для совершения любых манипуляций с таким жильем вам потребуется разрешение вашей кредитной организации, т.е. банка. В противном случае вас могут обвинить в нарушении пунктов кредитного договора, а следовательно, можно нажить себе немало новых проблем. 

Итак, к основным способам продажи квартиры в ипотеке относятся:



1. Досрочное погашение кредита

С одной стороны, это самый простой способ продажи. Погашая задолженность, вы снимаете с квартиры обременение, следовательно, становитесь полноправным владельцем. С другой стороны, если бы у вас были деньги на полное погашение кредита, вы бы не брали ипотеку. А брать новый кредит – это новые хлопоты. Есть, правда, еще один вариант, при котором покупатель согласится погасить вашу задолженность. В этом случае заключается предварительный договор, в рамках которого и передается задаток для того, чтобы обременение было снято. При этом не стоит забывать о том, что договор купли-продажи можно будет заключать только после снятия обременения, которое может потребовать в разном банке разное время. Поэтому не будет лишним заранее уточнить данный вопрос, дабы не портить нервы ни себе, ни другим. 

 

2. Продажа с участием банка



Благодаря тому что дополнительные гарантии здесь обеспечивает банк, то сделка является максимально безопасной как для продавца, так и для покупателя. Сама схема продажи схожа с первым вариантом: покупатель заключает предварительное соглашение о продаже, вносит оплату за квартиру, обременение с недвижимости снимается, сделка регистрируется в обычном порядке. При этом при оплате покупатель вносит средства в 2 банковские ячейки: в первую закладываются средства, предназначенные на погашение задолженности для банка, во вторую – для продавца. При этом и кредитная организация, и покупатель получают средства только после регистрации сделки. Таким образом, риски всех сторон максимально минимизированы.



3. Переоформление ипотеки



Если заемщик так и не нашел средства для погашения кредита, то он может просто «продать» свои долговые обязательства перед банком покупателю. Принципиальный момент – это согласие банка на замену стороны. Одновременно с этим покупатель должен предоставить в банк пакет документов, необходимые для одобрения ипотеки в обычных условиях. Кроме того, есть у такого типа сделок и большой плюс, а именно, минимальное привлечение покупателя и продавца, так как оформлением и перерегистрацией занимается сама кредитная организация.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.