Тонкости ипотеки при гражданском браке

Тонкости ипотеки при гражданском браке

При покупке квартиры закономерно встают вопросы: на кого оформлять ипотеку и приобретаемое жилье. Конечно, если жилье приобретается «волком-одиночкой», то тут вопросы пропадают сами собой. В случае с официально зарегистрированным браком проблем также не возникнет: семейный кодекс давно расставил все точки над «i», постановив, что все совместно нажитое имущество в случае развода делится пополам. Ограничить права супругов на имущество в одну или другую сторону может только заранее заключенный брачный договор. Но к счастью или сожалению, данная практика в нашей стране еще развита не настолько широко. Остается один вопрос: какова же участь людей, проживающих в гражданском браке и не скрепленных юридическими узами официального брака?

С точки зрения права, гражданский брак – это простое сожительство двух людей, юридически ничем не связанных. Именно из-за этой самой юридической незакрепленности гражданского брака в случае «развода» каждый из членов такой семьи останется исключительно при своем, т.е. каждый забирает ровно то, что на него оформлено. Это же правило распространяется и на недвижимость: полноправным владельцем будет только тот, на кого была оформлена ипотека и квартира. Таким образом, покупая жилье в ипотеку и будучи в гражданском браке, вы можете:



1. Оформить ипотеку на одного супруга

В данном случае все ограничивается исключительно вашими договоренностями с супругом. Но имейте в виду, что после закрытия кредита именно тот, на кого были оформлены все бумаги, будет единственным законным владельцем недвижимости. Банк же при одобрении ипотеки будет брать во внимание доход только одного супруга. Второй супруг, несомненно, может выступить поручителем по сделке, но никаких прав на недвижимость он таким образом все равно не получит. 

Несмотря на то, что такая схема оформления сделки встречается довольно часто, она остается одной из самых рискованных, так как в случае ссор и разбирательств один из супругов имеет все шансы остаться ни с чем.

2. Оформить ипотеку на двух супругов

Если же вы решили оформлять сделку на обоих, то вы будете выступать созаемщиками, следовательно, в действие вступают законы долевой покупки и права каждого супруга будут защищать нормы гражданского права. При этом появляется возможность прописать в договоре права и обязанности каждой стороны и даже доли, на которые в конечном счете каждый будет претендовать. Более того, каждый супруг будет отвечать только за свою часть обязательств, не неся никакой ответственности за действия второго заемщика. 

Но есть одна оговорка: для оформления ипотечного кредита по этой схеме необходимо, чтобы оба супруга работали и имели стабильный доход. Если один из супругов не трудоустроен, то и вступить в долевую покупку он ни при каких обстоятельствах не сможет. 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.