Идеальный заемщик, или когда банк точно скажет вам «Да!»

Идеальный заемщик, или когда банк точно скажет вам «Да!»

В условиях все снижающейся процентной ипотечной ставки все больше жителей нашей страны решаются на покупку жилья в ипотеку. Так, по данным аналитиков АИЖК, только за I полугодие текущего года объем выдачи ипотеки вырос на 15% по сравнению с прошлым годом. При этом «смягчается» и политика банков, которые сегодня значительно охотнее одобряют ипотеку, чем несколько лет назад. Однако, несмотря на повышение лояльности кредитных организаций по отношению к заемщикам, некоторые требования к потенциальным ипотечникам остаются непоколебимы. На что банк точно обратит внимание – давайте разберемся. 

1. Кредитная история



На что банк точно обратит внимание, так это на вашу финансовую репутацию и кредитную историю. Дабы снизить собственные риски, организация проверит, были ли у вас в прошлом просрочки и есть у вас на настоящий момент непогашенные кредиты.

Если ваша кредитная репутация все-таки была «подмочена», ее придется восстанавливать, ибо удалить запись в реестре Бюро кредитных историй не получится. Для того чтобы восстановить свое честное имя, вы можете взять новый потребительский кредит и выплатить его в установленные сроки. В конце концов, банки будут учитывать информацию по последним займам, а не по тем, которые были взяты много лет назад. Кроме того, вы можете предоставить вашему ипотечному банку документы, который подтвердят, что все ваши предыдущие просрочки произошли по уважительным причинам, а вы всего лишь оказались жертвой обстоятельств. 

Однако самый простой способ решить данную проблемы – оформить ипотеку на другого члена семьи, чья кредитная история не запятнана.



2. Зарплатный банк



Как известно, предоставлять справку о доходах необходимо в любую крудитную организацию. При этом специалисты отмечают, что банк, в котором у вас зарплатная карта, много охотнее пойдет навстречу и одобрит вам ипотеку. Некоторые же банки идут дальше и предлагают более выгодные условия ипотеки, например, кредит с более низкой процентной ставкой. 



3. Вклады



Самым главным обстоятельством при одобрении ипотеки для банка является ваша надежность. Именно поэтому держатели депозитных счетов значительно чаще получают ипотеку, так как в случае возникновения непредвиденных финансовых проблем банк понимает, что у клиента есть хоть какая-то «подушка безопасности».

4. Стабильная работа и длительный стаж



Как ни странно, финансовые учреждения немалое внимание уделяют вашей работе. Для банка важно, чтобы ваших средств хватало на погашение кредита и чтобы ваше место работы было стабильным. Более того, кредитная организация будет брать во внимание не только ваш индивидуальный доход, но и совокупный доход семьи. 

При этом если вы меняете работу каждые 2 месяца, скорее всего, банк вам откажет, даже при наличие большого стажа. Стандартным требование финансовых организаций является наличие стажа не менее года или даже двух, а также срок работы на последнем месте не менее 6 месяцев. 



5. Плюс в сторону одобрения ипотеки



Несмотря на то, что банки мыслят цифрами, есть обстоятельства, которые заставят финансовую организацию перейти на вашу сторону и одобрить вам ипотеку. Например, в вашу пользу будет говорить официально оформленный брак и наличие детей. Также аргументом могут стать дополнительные источники доходов- даже сдача уже имеющейся недвижимости будет аргументом для банка. Тут может сыграть решающую роль даже рекомендательное письмо от работодателя или документы, подтверждающие наличие грантов или патентов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.