«Ветер перемен» в долевом строительстве, или как будет работать компенсационный фонд

«Ветер перемен» в долевом строительстве, или как будет работать компенсационный фонд

Сегодня все больше людей решаются на покупку квартиры по 214-ФЗ, т.е. в рамках договора долевого участия. Это реальная возможность выбрать квартиру своей мечты, при этом не переплачивая. Однако такая покупка несет в себе немалые риски, которые заставляют многих воздержаться от желанного и необходимого приобретения. Да и бесконечные истории обманутых дольщиков вызывают не только сожаление, но и серьезное недоверия к существующей системе. Это и заставило правительство искать новые механизмы защиты прав людей. 

Одним из таких механизмов защиты должен стать компенсационный фонд дольщиков, призванный покрыть риски граждан. Главным образом регулирование коснется непосредственно деятельности строительных компаний, что должна привести к гарантии безопасности покупки жилья по ДДУ. 

Какие же изменения ждут систему – давайте разберемся. 

  • В полную силу фонд начнет работать с 1 июля 2018 года. 
  • Регулировать работу организации будет счетная палата РФ. 
  • Фонд будет наполняться средствами, которые и будут покрывать завершение недостроенных объектов или выплату компенсаций дольщикам, за счет отчислений строительных компаний. Ставка каждый год будет пересматриваться в зависимости от потребностей фонда, однако в настоящий момент размер ставки установлен на уровне 1,2%, что соразмерно сегодняшним страховым выплатам. 
  • Деятельность строительных компаний будет регламентироваться и контролироваться значительно жестче. 
  • Для каждой проектной декларации будет действовать свое разрешение на строительство.
  •  астройщик не сможет «перекидывать» средства с одного проекта на другой, не выполняя свои обязательства перед дольщиками первого проекта. 
  • Получение разрешения на строительство теперь напрямую будет зависеть от наличия необходимых собственных средств у компании. Их размер должен составлять не менее 10% стоимости проекта. В противном случае получить разрешение на строительство будет невозможно.
  • Для повышения прозрачности финансовых перечислений все операции будут проходить через один банковский счет 
  • И самое главное! Теперь руководить строительными компаниями не смогут персоны, которые уже привлекались к уголовной ответственности за экономические преступления или были виновниками банкротства компаний.
    • Для достройки незавершенных объектов строительная компания будет избираться на конкурсной основе. Именно она и будет получать средства из фонда.

    Немаловажным дополнением к созданию компенсационного фонда является и формирование информационного портала, на котором будут собраны все данные о незавершенных объектах строительства. Планируется, что портал заработает уже в начале 2018 года.

    Стоит сразу сказать, что дольщики, которых уже обманули, никаких привилегий от создания фонда не получат. Компенсационный фонд не планирует финансировать достройку старых проектов, как минимум, из финансовых соображений: средств, которые буду собраны на начальных этапах работы фонда, просто-напросто будет недостаточно, чтобы покрыть строительство проблемных объектов прошлого. 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *