Свайные работы выполняются для переноса нагрузки сооружения на грунт, а также в целях повышения несущей способности несильных грунтов. Помимо этого такие работы производят, дабы предотвратить осыпание и оползание грунта. В некоторых случаях это необходимо для ограждения пространства от доступа воды.

Сваи необходимы для устройства фундаментов зданий, опор, эстакад, мостов и т.д. Они предназначены для укрепления слабых грунтов, защиты от действия грунтовых вод и для предотвращения обрушения грунта.

Свайные и шпунтовые работы зачастую проводятся в процессе строительства гидротехнических сооружений. Как правило, стоимость забивки свай определяется сложностью работ, а именно условиями, периметром, количеством свай и, конечно же, используемым оборудованием.

Для того чтобы погрузить сваи и шпунт в грунт, пользуются разными методами и многочисленными типами и марками оборудования. Также тщательно подбирают оборудование, учитывая грунтовые условия, материал и размер свай, условия работы и расположение свай.

Как погружаются сваи?

Стальные и железобетонные сваи, при надобности, наращиваются при помощи сварных или болтовых соединений. Чтобы правильно распределить нагрузку, по верху свай устанавливаются монолитные либо сборно-монолитные плиты железобетонные (ростверки).

Забивание свай

Основным способом погружения готовых свай является их забивка. Для данного процесса используют специальные установки – копры, которые характеризуются паровоздушными, механическими и дизельными молотами.

Перед забивкой свай потребуется:

расчистить и спланировать площадку;
определить положение свай, выполнить обноски и пути передвижения копров;
доставить сваи и требуемое оборудование;
обеспечить освещение площадки и рабочего места;
делать пробную забивку, в результате можно скорректировать схему забивки и проект выполнения свайных работ.
Забивка свай выполняется до получения отказа заданного проектом. Отказ является глубиной погружения сваи от одного удара. Он измеряется с точностью до 1 мм.

Достаточно тяжело измерить оседание в конце забивки от одного удара, поэтому отказ определяется как среднее значение всей серии ударов, этот показатель называется заклад.

Забивание свай

В процессе погружения свай при помощи дизель-молотов одиночного действия, принимают заклад, равный 10-ти ударам. Если подразумевается погружение свай более подробнее смотрите на zabivkasvai.ru, молотами двойного действия с вибропогружателями, заклад должен быть равен числу ударов за одну минуту забивания свай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*