Дверь в интерьере квартиры играет немаловажную роль: красивая межкомнатная дверь всегда радует глаз, как хозяина квартиры, так и его гостей. Но при выборе межкомнатных дверей можно растеряться, так как их существует великое множество: как по качеству, моделям, так и по цвету.А современные шпонированные двери — это средний сегмент, они пользуются большим спросом, так как имеют ряд характерных преимуществ. Что они собой представляют и какие у них достоинства и недостатки?

Шпонированная дверь изготавливается из хвойных, недорогих пород дерева, покрывается сверху шпоном, то есть тонким слоем древесины ценных пород, а сверху — финишным лаковым покрытием.

Достоинства шпонированных дверей:

  1. Первый и самый главный плюс — это её цена, она вполне доступна простому обывателю. Причём цена двери уменьшена не за счёт качества, а за счёт удешевления себестоимости. Это стало возможным после появления новых материалов и технологий;
  2. Новые модели шпонированных межкомнатных дверей не боятся влажности, обладают низкой гигроскопичностью. Поскольку шпон сверху покрыт полиуретановым лаком, который прочно закупоривает поры древесины, предохраняя от влаги. Это дает возможность устанавливать такие двери в ванных комнатах и саунах.
  3. Слоистая структура полотна: клеёный массив сосны, прослойка МДФ, натуральный шпон, полиуретановый лак, всё это позволило сделать двери с минимально изменяющимися линейными размерами. Благодаря этому шпонированные двери можно эксплуатировать в котеджах, загородных домах, дачах, так как они минимально реагируют на скачки температуры и влажности.
  4. Шпонированная дверь имеет достаточную поверхностную прочность, так как она покрыта шпоном ценных пород дерева: дуб, красное дерево, анегри, венге и т. д. Шпон гораздо крепче, чем сосна — основной материал полотна. Поэтому вмятины и сколы при умеренном использовании не образуются.

Недостатки шпонированных дверей:

  1. Невозможность проверить качество сборки и его компоненты. Не всегда понятно, что может скрываться под шпоном  нормальная качественная дверь или дверь низкого качества с плохой древесиной.
  2. Дверь имеет низкую прочность в сравнение с такой же дверью, но сделанной из массива.
  3. Массовое производство шпонированной двери. Например, верь из массива можно под заказ сделать любой формы, создавая при этом эксклюзив и неповторимость. В отличие от них, шпонированные двери идут в продажу уже в готовом виде и на выбор остается только разновидность текстуры шпона и цвет.

Из перечисленных качеств шпонированной двери теперь остается сделать выбор, что на самом деле нужно поставить на первый план при покупке межкомнатных дверей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.