Брать или не брать, или ипотека сегодняшнего дня

Брать или не брать, или ипотека сегодняшнего дня

Высокие ставки, жесточайшие требования банка, согласования, утверждения, долги – и все это только для того, чтобы получить ипотеку на крохотную квартирку, которую предстоит выплачивать на протяжении многих лет. Несомненно, были времена, когда ипотечная ставка переваливала далеко за 15%, а банки с большой настороженностью одобряли рублевые кредит, выдвигая невыполнимые условия и требования, но сегодня это давно перестало быть реальностью и приобрело статус стереотипа, все еще царящего в умах заемщиков. 

Ставки снижаются, банки все чаще одобряют ипотеку, а застройщики в сотрудничестве с кредитными организациями предлагают все более выгодные условия покупки недвижимости. Звучит впечатляюще, но правда ли это?



1. Ставки



Ситуация на ипотечном рынке, можно сказать, улучшается с каждым днем. Ключевая ставка ЦБ снижается, вместе с ней тает на глазах и ипотечная, которая сегодня в среднем составляет около 10%. При этом аналитики прогнозируют и дальнейшее ее снижение вплоть до 6-7%. Но пока что это всего лишь прогнозы.

2. Новостройка или вторичка



Во многих банках ипотечная ставка на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынке держится приблизительно на одном уровне. Хотя некоторые организации на вторичку готовы предложить ставку ниже, так как риски банка также снижены. Правда, есть тут и еще одно обстоятельство: если вы покупаете квартиру в новостройке и застройщик имеет партнерские отношения с каким-то банком, вам могут предложить специальные условия покупки, которые будут выгодными во всех смыслах этого слова. 



3. Возможность рефинансирования 

Даже если вы уже «влезли» в ипотеку, это вовсе не значит, что вы связаны с банком нерушимыми узами, особенно если эти узы стали довольно тягостными. Сегодня вы в любой момент можете переоформить ипотечный кредит в любом другом банке, если считаете, что предлагаемые условия выгоднее предыдущих. Программа рефинансирования предполагает, что новый банк погашает ваш долг перед старым банком и оформляет новую сделку. При этом может поменяться не только ставка, но и размер ежемесячного платежа и срок погашения кредита. Кроме того, некоторые банки предлагают услугу по объединению нескольких кредитов в одних. 



4. Основные требования к заемщикам

Несмотря на то что каждый банк вправе выдвигать требования к заемщику, которые считает нужными, в большинстве своем основными критериями для заемщиков являются:

  • Возраст от 18 до 65 лет. Примечательно, что верхняя возрастная граница актуальна на момент погашения кредита. В противном случае банк может потребовать привлечения дополнительных лиц более молодого возраста или вообще отказать в выдаче кредита. Однако сегодня есть банки, которые специализируются именно на ипотеке для пенсионеров.
  • Гражданство –РФ.
  • Трудовой стаж-не менее 1 года. Банки очень внимательно подходят к проверке трудоустроенности и платежеспособности своих заемщиков, ведь в случае непредвиденных обстоятельств кредитная организация рискует. Правда, рискуете и вы как заемщик, ведь ипотека выдается под залог квартиры, следовательно, в случае финансовых проблем вы можете остаться и без уже уплаченных денег и без квартиры.
  • Необходимый период работы на последнем месте работы- не менее 3 месяцев. 

Банк оставляет за собой право также выдвигать и другие требования к заемщику, а последний, в свою очередь, может обратиться в другие кредитные организации. В конце концов, получив отказ в одной организации, вы вполне можете получить одобрение ипотеки в другом банке. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*