Строительство гаража: основные моменты

Строительство гаража: основные моментыКаждый мужчина должен сделать в жизни три вещи. Но если с деревом и сыном/дочкой проблем не возникает, то строительные технологии даже для людей с прагматичным мышлением могут стать проблемой. Да, самостоятельная постройка целого дома – это риск и месяцы потраченного времени. Но приобрести навыки строителя можно и в другом месте.

С домом рисковать не стоит, а вот соорудить на придомовом участке гараж своими руками вполне по силам каждому. В интернете найдется информации на эту тему на пять учебников. Можно подобрать оптимальную технологию, посмотреть, как проводить самые сложные операции, найти поставщика материалов. Мы же не станем останавливаться на частностях, определим только ключевые моменты подобного проекта.

Фундамент под гараж

Ввиду небольших размеров постройки и требований к ее планировке (нужна смотровая яма) применение монолитного или плиточного фундамента в гараже не целесообразно. Здесь идеально подойдет один из видов ленточной заливки:

  • стандартный ленточный фундамент (на опалубке);
  • малозаглубленный ленточный фундамент.

Сам тип и параметры «подошвы» рассчитываются в зависимости от места строительства (наличие подземных коммуникаций, залегание вод) и материала стен. Ключевое непреложное условие: толщина основы гаража должна быть больше толщины стен на 10+ см.

Материал стен

Стены можно соорудить из кирпича (классика), сэндвич-панелей на металлокаркасе, шлакоблоков или бетонных плит. Первый вариант остается самым предпочтительным. Хотя каркасные технологии постепенно отвоевывают у кирпича территорию.

Выбирая новый формат быстровозводимых конструкций (по сути, гараж-конструктор), следует тщательно продумать методологию защиты от вторжений. Листовой металл для стен такого объекта подходит не лучшим образом – его стоит заменить пенобетоном или панельной альтернативой.

Ворота

Основа системы безопасности – качественная воротная конструкция. Ее проще сразу заказать в готовом виде – покупка автоматических ворот значительно сэкономит время и гарантирует качество эксплуатации.

Варианты на выбор:

  • классические распашные створки (листовой металл, профилированная листовая сталь): обойдутся дешевле, могут быть автоматизированы позже, хорошо удержат тепло внутри помещения;
  • секционные модели (удобны в использовании, прекрасно подходят для маленьких гаражей) – самый теплосберегающий формат конструкции, легко устанавливается, долго служит, прост в использовании;
  • роллеты – современное решение для гаража, эксплуатируемого в условиях ограниченного придомового пространства. Подробнее о качествах и особенностях такой защиты можно почитать на fabrikagefest.ru/rollety. Мы же лишь подчеркнем, что по соотношению цены и долговечности применения без компромиссов в качестве защиты роллеты остаются самым сбалансированным решением.

Утепление

Чтобы не проводить в гараж отопление (и не тратиться на дорогое оборудование локального теплообеспечения), стоит реализовать качественную систему изоляции. Стены и потолок можно утеплять экструдированным пенополистиролом, базальтовой ватой, минеральными утеплителями.

Самый бюджетный вариант (пенопласт) сразу стоит отбросить. Гараж – зона повышенной пожарной опасности, здесь важно исключить любые риски возгорания. При желании сэкономить, можно остановить выбор на ближайшей альтернативе пенопласту – пенополистироле. Он не настолько экологичен, как минвата, зато не горит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*