ПРОЦЕДУРА ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

В наследство от СССР нам достались две принципиально различные системы производства. Под системами в данном случае мы понимаем сочетание экономических, социальных, политических, технологических и юридических институтов. Для получения ордера гати, в то же время, необходимо собрать ряд нужной документации, а также соответствовать всем необходимым требованиям. Поэтому обязательно ознакомьтесь с информацией, представленной на сайте: поверьте, это никогда не будет лишним.

Одна — система производства массового индустриального продукта, которая применялась для товаров массового потребления. Ее основными целями была дешевизна, возможность масштабирования, безопасность и приоритет количества над качеством. Права разработчиков изделия уступали технологическим, бюрократическим и иным логикам, итоговый продукт полагался безымянным.

Вторая — это система производства уникальных изделий,которая в основном использовалась в военно-промышленном комплексе, а также для сложных инфраструктурных проектов. Здесь главными целями было доведение всей системы производства до уровня, заданного научными изысканиями. Упрощения, изменения проекта по ходу реализации не допускались, качество было приоритетным показателем. Права разработчиков изделия безусловно главенствовали над всеми остальными.

Задачи повышения качества могут решаться и в той и в другой системе производства. Однако это разные задачи, поскольку они предполагают разные процедуры и разные КПЭ. Повышение качества в массовом сегменте за счет внедрения

процедур производства уникальных изделий — стандартный путь развития. Обратный процесс, создание уникального изделия путем повышения качества в массовом сегменте, как правило, проблематичен.

Специфика истории производства архитектуры в СССР заключалась в том, что две различные процедуры не дополняли, а сменяли друг друга. В сталинское время архитектура рассматривалась как уникальное изделие (характерно, что Лаврентий Берия одновременно возглавлял и атомный проект, и строительство московских высоток). Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 04.11.1955 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» положило начало полной трансформации системы, ее переориентации на изготовление массовых изделий.

В результате мы утратили государственную процедуру создания качественной архитектуры. В постсоветское время рынок отчасти решил проблему, притом что уникальные проекты сталкивались с жестким сопротивлением всей системы согласований и экспертиз. Однако это решение исключительно в рамках частного строительства. На сегодняшний день государство проигрывает конкуренцию в качестве частному бизнесу — лучшие архитекторы не работают по государственному заказу, а «большие проекты» государства буксуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*