Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

В любом доме, где присутствует печное отопление очень важно создание хорошей тяги в дымоходе. Значимым элементом в системе отвода газов является приспособление, усиливающее скорость вывода продуктов сгорания. Такую конструкцию называют дефлектором, он не только увеличивает тягу, но и защищает канал от попадания мусора или осадков. Устройство этого изделия довольно простое, что позволяет изготовить дефлектор на дымоход своими руками – чертежи, по которым можно сделать конструкцию, понятны и просты.

Важные моменты подготовки к сборке

Существует много видов устройств, увеличивающих тягу в дымоходе. Есть довольно несложные в изготовлении варианты, пользующиеся популярностью – дефлекторы ЦАГИ, Григоровича, дымники, закрепляемые на кирпичных трубах. Хотя и у таких сложных конструкций, как дефлекторы-флюгеры, есть преимущество, благодаря которому они также пользуются успехом – эти устройства обеспечивают приличную тягу при любом направлении ветра.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Что необходимо из материалов и инструментов

При создании любой из этих насадок на трубу для отвода продуктов сгорания можно использовать материалы и инструмент, не требующий таких специальных навыков, как, скажем, умение работать со сварочным аппаратом. Чтобы сделать дефлектор на дымоход своими руками, достаточно использовать:

  • киянку из дерева либо резиновую;
  • ножницы по металлу;
  • рулетку;
  • линейку;
  • специальный мел по металлу;
  • дрель электрическую;
  • заклепочник ручной;
  • сверла по металлу;
  • ножовку по металлу;
  • ножницы обычные;
  • простой карандаш.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Сделать устройство несложно, имея в наличии:

  • листовой металл, к примеру, оцинкованное железо;
  • металлическую полосу или небольшого размера стальной уголок;
  • заклепки алюминиевые (сверла подбираются по диаметру заклепок);
  • для крепления изделия на дымоходе болты с гайками;
  • картон для подготовки лекал.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Первый этап работы – составление чертежей и лекал

Прежде чем начать изготавливать дефлектор для дымохода своими руками, подготавливают чертежи на обычной бумаге. Для каждого варианта существует определенное соотношение, влияющее на эффективность работы устройства при отводе газов. Поэтому создается схема изделия с указанием размеров, согласно которой будут рассчитываться необходимое количество материалов и создаваться лекала для раскройки листового металла.

После подготовки чертежей делают лекала, используемые в дальнейшем для сооружения элементов определенного устройства. Сделав необходимые лекала, приступают к созданию конструкции из металла.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Дефлектор Григоровича – этапы изготовления

Наиболее простым изделием является устройство Григоровича, которое несложно сделать большинству людей.

Расчеты и подготовка чертежей

При рисовании чертежей и проставлении размеров этого изделия применяется следующее соотношение:

  • высота конструкции составляет примерно 1,7d;
  • колпак необходимо изготовить шириной 2d;
  • ширина диффузора должна составлять около 1,3d.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Под символом d подразумевается диаметр дымового канала. Если при изготовлении будет применено другое соотношение размеров, то это негативно скажется на эффективности созданного устройства.

По нарисованным чертежам готовятся лекала, используемые при раскрое оцинкованного железа на элементы, из которых затем собирается изделие. Для этого на картон, используя линейку, рулетку и карандаш, переносят контур элементов в развернутом виде и в натуральную величину. Изготавливая дефлектор на трубу дымохода конструкции Григоровича, подготавливают лекала для внешнего цилиндра, диффузора и колпака.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Этапы и нюансы изготовления дефлектора

Далее выполняется следующая работа с металлом:

  1. Используя подготовленные лекала, на листах металла наносят контуры необходимых деталей, обводя специальным мелом фигуры из картона. При отсутствии специального мела можно использовать простой карандаш. К контуру деталей в местах нахлеста добавляют по 20 мм, что позволит сохранить необходимую конфигурацию готовых элементов при сборке.
  2. Посредством ножниц по металлу необходимые для сборки элементы вырезают из оцинкованного металла, тем самым подготавливая в развернутом виде внешний цилиндр, диффузор, обе части колпака – колпак-зонт вместе с обратным конусом.
  3. Затем при помощи ножовки нарезают кусками нужной длины металлические полосы либо уголок, посредством которых будут соединяться все элементы в готовое изделие.
  4. Деталям придают необходимую форму путем сворачивания и сгибания их определенным образом.
  5. Следующей операцией является сборка изделия. Элементы накладывают друг на друга и, используя электрическую дрель, сверлят необходимые отверстия. Используя клепки, помещаемые в подготовленные отверстия, детали скрепляют между собой.
  6. Для монтажа устройства Григоровича на дымоходе можно использовать два варианта – в первом случае в месте крепления сверлят сквозные отверстия, через которые конструкция фиксируется крепежом на дымоходе, а во втором варианте изготавливают стяжной хомут из полосы, посредством которого дефлектор закрепляется на трубе.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Порядок изготовления дефлектора ЦАГИ

Не менее распространенным является устройство, разработанное в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Благодаря несложной конструкции, не составит труда изготовить такой дефлектор своими руками.

Подготовка чертежей и лекал

Первоначально готовятся чертежи, при составлении которых производят расчет размеров изделия. За основу берут диаметр дымохода, обозначаемый символом d. При проектировании изделия используют такое соотношение размеров:

  • размер широкой части диффузора – 1,25d;
  • диаметр кольца – 2d;
  • высота кольца – 1,2d;
  • расстояние от нижней кромки кольца до узкой части диффузора – d/2;
  • высота диффузора – d/2 + 1,2d;
  • ширина зонта – 1,7d.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

От того, насколько правильно будут сделаны лекала, зависит легкость сборки изделия из элементов, созданных по таким шаблонам, а в дальнейшем это скажется на эффективности конструкции. Необходимо подготовить лекала для следующих деталей:

  • диффузор;
  • входной патрубок;
  • кольцо;
  • зонт.

Особенности создания шаблонов диффузора и зонта

Для изготовления лекала диффузора необходимо сделать правильный расчет, благодаря которому получится фигура с необходимым контуром. Для этого нужно воспользоваться вариантом создания усеченного конуса. В качестве данных, на которых будет строиться расчет, берут следующее:

  • диаметр дымохода – d1;
  • диаметр окружности, на величину которой увеличивается диффузор в широкой части – d2;
  • высота диффузора – H.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

С лекалом для зонта проще. Необходимо нарисовать круг, диаметр которого будет равен 1,7d. Далее – две линии радиуса таким образом, чтобы угол между ними составил 30°. Затем вырезать из картона лекало, не забывая вырезать область, находящуюся между двумя линиями радиусов.

Шаблоны для внешнего кольца и входного патрубка имеют прямоугольную форму, поэтому их сделать не составит труда.

Порядок работ по изготовлению дефлектора ЦАГИ

После подготовки шаблонов начинается работа с металлом. Изготавливая дефлектор на трубу своими руками, делают следующее:

  1. Посредством лекал рисуют необходимые контуры деталей на металле. При этом добавляют в местах нахлеста по 20 мм. Линии наносят специальным мелом или простым карандашом.
  2. Ножницами по металлу вырезают детали по нанесенному контуру в развернутом виде.
  3. Посредством ножовки режут на куски необходимой длины металлические полосы либо уголок из металла – эти отрезки будут использоваться для скрепления деталей конструкции, сделанных из оцинкованного железа.
  4. Вырезанные элементы сгибают надлежащим образом, в местах нахлеста делают отверстия, а края фиксируют при помощи заклепок.
  5. Далее изделие собирают – элементы в местах наложения друг на друга сверлят, через полученные отверстия детали закрепляют относительно друг друга заклепками.
  6. Крепление к дымоходу конструкции можно подготовить в двух варианта – сделать отверстия для крепежа во входном патрубке или дополнительно из металлической полосы сделать стяжной хомут, для которого понадобятся болт с гайкой.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Изготовление насадки на дымоход с квадратным или прямоугольным сечением

Создавая дефлектор дымохода, обладающего квадратным либо прямоугольным сечением, можно воспользоваться двумя вариантами конструкций.

Использование в конструкции переходника

Первоначально подготавливают чертеж и шаблон, по которому будут вырезать из оцинкованной стали переходник в развернутом виде.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

После подготовки лекала переходят к работе с металлом:

  1. С использованием лекала наносит контур переходника на оцинкованный металл. Необходимо не забывать об области нахлеста, добавляя к контуру 20 мм.
  2. Ножницами по металлу вырезают изделие.
  3. Затем плоский элемент сгибают таким образом, чтобы получилось изделие нужной формы.
  4. В месте нахлеста проделывают с использованием электродрели отверстия под заклепки.
  5. Ручным заклепочником фиксируют накладывающиеся края переходника.
  6. Для крепления к дымоходу делают отверстия, через которые переходник с использованием крепежа будет фиксироваться на трубе.
  7. В месте стыковки устройства и переходника также делают отверстия для стяжных болтов.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Технология создание простого дымника

Вторым вариантом является изготовление козырька, закрепляемого на прямоугольной печной трубе. С задачей, как сделать дымник на трубу своими руками, сможет разобраться любой человек, так как конструкция предельно проста и расчеты несложные.

Чертеж готовят на основании расчетов, благодаря которым выясняют необходимые размеры изделия. Затем на основании чертежа создают лекала, используемые при нанесении контуров деталей на лист оцинкованного железа.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

После подготовки шаблона приступают к изготовлению самого изделия:

  1. Используя лекала, специальным мелом наносят контуры развернутого зонта дымника на лист оцинкованного железа. Необходимо не забывать о местах нахлеста, добавляя 20 мм на соединение краев детали.
  2. Ножницами по металлу вырезают детали согласно нанесенному контуру.
  3. Ножовкой по металлу на куски нужной длины разрезают металлическую полосу либо уголок. Для фиксации дефлектора на дымоходе наиболее удобно использовать уголок.
  4. Детали, вырезанные из листа, сгибают таким образом, чтобы зонт дымника принял необходимую форму.
  5. Далее выполняют сборка изделия с просверливанием в нужных местах отверстий и фиксацией деталей заклепками.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Самостоятельное изготовление дефлектора-флюгера

Флюгер позволяет уменьшить высоту трубы за счет усиления тяги, так как всегда находится в нужном отношении по отношению к ветру, предотвращает попадание осадков в трубу и украшает крышу.

Инструменты и расходные материалы для работы

Чтобы сделать один из вариантов флюгарки на трубу дымохода своими руками, нужно к вышеперечисленным инструментам и материалам добавить:

  • набор гаечных ключей;
  • отрезок трубы;
  • металлический (желательно из нержавейки) стержень или уже готовую шпильку;
  • плашку для нарезки резьбы на стержне;
  • метчик для нарезки резьбы под фиксирующие болты;
  • болты для фиксации подшипников в трубе;
  • 8 гаек, которые необходимо будет накрутить на стержень для фиксации подшипников и крепления корпуса дефлектора.
  • два подшипника, размер которых подбирается по диаметру стержня и внутреннему диаметру трубы.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Пошаговая инструкция и важные замечания

Порядок работы:

  1. Первоначально делают чертеж, по которому далее изготавливают лекала для деталей из листа оцинкованной стали.
  2. Используя лекала, наносят контуры элементов дефлектора на стальной лист специальным мелом или маркером.
  3. Ножницами по металлу вырезают детали из металлического листа.
  4. Из подготовленных элементов собирают корпус дефлектора путем просверливания отверстий и скрепления их заклепками. Необходимо не забыть сделать кронштейны, посредством которых корпус будет крепиться на стержне.
  5. Отрезают стержень либо шпильку необходимой длины, чтобы хватало для закрепления подшипников и фиксации корпуса дефлектора.
  6. Если используют стержень, то плашкой нарезают резьбу.
  7. Далее на шпильке крепят два подшипника с расстоянием между ними, необходимым для создания достаточного упора при вращении дефлектора-флюгера. Для закрепления каждого подшипника сначала наворачивают первую гайку, следом на ось надевают подшипник, затем наворачивают вторую гайку и выполняют затяжку гаек до хорошей фиксации подшипника.
  8. Обрезают трубу на необходимую длину.
  9. В трубе проделывают отверстия в местах размещения подшипников. Нарезают метчиком резьбу для болтов, которыми подшипники будут закрепляться в трубе. Также подготавливают отверстия для закрепления опор, фиксирующих все устройство.
  10. Из стальной полосы изготавливают кольцо для фиксации дефлектора к дымоходу.
  11. Нарезают отрезки, используемые в качестве опор для крепления блока с подшипниками к кольцу, закрепляющему изделие на печной трубе.
  12. Выполняют окончательную сборку изделия с использованием заклепок и фиксирующих болтов.

Как сделать дефлектор на дымоход своими руками – чертежи и варианты исполнения

Вариантов того, как сделать дефлектор на трубу своими руками, немало. Каждый выбирает сам, какого типа устройство лучше всего подойдет. Необходимо лишь отметить, что такая конструкция, помещенная на трубе для отвода продуктов горения, выполняет несколько полезных функций – увеличивает тягу при отводе газов, защищает дымоход от попадания внутрь мусора и осадков. После установки дефлектора на печной трубе значительно возрастает эффективность отопления в доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*