Стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке?

Стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке?

Принимая решение о покупке жилья, каждый покупатель задумывается: приобретать квартиру в новостройке или все-таки на вторичном рынке? Так или иначе, многие покупатели определяются с ответом на этот вопрос еще на начальном этапе, когда рассчитывают бюджет покупки и выбирают форму оплаты. 
 

Ни для кого не секрет, что квартиры в новостройках, приобретенные на начальных этапах строительства, можно купить по очень выгодной цене, в то время как «вторичка» меньшей площади будет стоить значительно дороже. Кроме того, в настоящий момент банки предлагают покупателям первичного жилья значительно более выгодные условия: более низкая процентная ставка, различные акции и гибкие условия оплаты.

При этом на квартиры что в новостройках, что на вторичном рынке распространяются одни и те же схемы кредитования. Так, купить квартиру вы сможете как по 100%-ной оплате, так и в беспроцентную и процентную рассрочку или по ипотечной программе. Кстати, часть стоимости квартиры всегда можно покрывать за счет различных государственных субсидий, в том числе и за счет материнского капитала. 

Однако учета только этих факторов, несомненно, недостаточно. Необходимо взвесить другие плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном рынке. 

 

Самый главный плюс покупки «вторички» заключается в том, что в новую квартиру можно въехать почти сразу. Даже если вы покупаете квартиру без идеального ремонта, все необходимое в ней уже будет. Кроме того, маловероятно, что все ваши новые соседи разом решат начать делать ремонт, что почти гарантировано при въезде в новостройку. Правда, стоит отметить, что, вселяясь во «вторичку», вам практически гарантированы уже развитая инфраструктура и налаженное сообщение общественного транспорта.

 

Минусов у покупки жилья на вторичном рынке, к сожалению, больше, но станут ли они для вас решающими – зависит только от вас:

  • Высокая стоимость жилья;
  • Отсутствие инвестиционной привлекательности;
  • Изношенность домовых коммуникаций (если дом «пережил» в недавнем прошлом капитальный ремонт, то этот пункт не так актуален);
  • Старый жилой фонд, а следовательно, и устаревшие планировочные решения;
  • Развитая, но зачастую устаревшая районная инфраструктура.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *