Как не попасть в мышеловку при посуточной аренде жилья

Как не попасть в мышеловку при посуточной аренде жилья

Посуточная аренда квартиры, несмотря на кажущуюся простоту, может обернуться для арендодателя настоящей трагедией. Мало того, что он рискует остаться без денег, вполне может случиться и так, что наниматель окажется в невыносимых условиях или вообще на улице в самый неподходящий момент. 

Несмотря на то, что изощренная фантазия арендодателей не знает границ, так или иначе, они используют несколько основных схем мошенничества, которые могут стать для вас настоящей головной болью.

1. Чужая квартира

Одной из самых распространенных схем мошенничества на рынке краткосрочной аренды является сдача чужого жилья. Несомненно, вы можете оказаться счастливчиком, который успеет не только въехать, но и съехать до возвращения хозяев – без скандалов и разборок. Если же «слинять» вы не успеете, то вас ждут очень бурные выяснения отношений, нередко сопровождающиеся привлечением наряда полиции. Вряд ли такой опыт доставит вам удовольствие!

Совет: если вы снимаете квартиру «с рук», требуйте предоставить документы о собственности. Если даже собственник работает через его официальных посредников, последние смогут предоставить вам необходимые документы, в то время как мошенники вовсе работают без каких-либо документов.

 

2. Предоставление информационных услуг

Несмотря на то, что количество людей, пострадавших от «рук» непрочитанного договора, ежедневно растет в геометрической прогрессии, люди продолжают подписывать документы, не ознакомившись с ними или просто «пробежав» по нему глазами. Именно таким невнимательным квартиросъемщикам мошенники нередко подкладывают договор не найма жилья, а банального предоставления информационных услуг. В таком случае арендатор рискует оказаться перед дверьми квартиры, которая уже сдана, или со списком «мертвых» номеров, по которым не то чтобы невозможно снять квартиру, невозможно просто даже дозвониться.

Более изощренной разновидностью данной схемы являются платные звонки, где стоимость 1 минуты разговора может обойтись в 30, а то и 50 рублей. При этом вы можете долго беседовать со специалистом, даже не подозревая, что стоимость звонка рассчитывается не по тарифу вашего оператора. Но счет вам обязательно выставят. 

Совет: читайте внимательно договор с первого до последнего слова и не доверяйте частным посредникам, которые не несут никакой ответственности. 

3. Дополнительные услуги

Как и в любом «уважающем себя» месте, вас будут стараться привлечь дополнительными опциями и услугами. При этом, заплатив за них, вы вполне можете никогда их не получить. Так, арендатор может столкнуться как с неприятными мелочами, такими как отсутствие уборки, смены белья и пр., так и со значительными неудобствами в лице новоподселенных постояльцев. К сожалению, вытребовать весь спектр услуг у вас вряд ли получится. 

Совет: обязательно уточняйте, что входит в спектр услуг согласно договору. Кроме того, обратите внимание, куда вас просят перечислить деньги: если это личный счет, а не счет организации, это повод задуматься о реальности заявленных гарантий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*