Застройщик-банкрот, или как вернуть деньги

Застройщик-банкрот, или как вернуть деньги

Ни для кого не секрет, что покупка недвижимости на нулевых и начальных стадиях строительства сопряжена с массой рисков. Подушкой безопасности для дольщиков должен стать компенсационный фонд, который, к сожалению, начнет полноценную работу только летом. В то же время среди некрупных застройщиков растет процент банкротов. Что делать в такой ситуации несчастному дольщику – давайте разберемся.


1. Расторгать или не расторгать

Сначала покупателю придется определиться, собирается он возвращать деньги или все-таки требовать квартиру. Первый вариант приемлем в том случае, если застройщик так и не приступил к строительству или стройка находится на начальных стадиях. При таком сценарии возможно и получении компенсации из расчета рыночной стоимости квартиры на сегодняшний день. Требовать же квартиру будет целесообразно только тогда, когда дом достроен и фактически только не введен в эксплуатацию. 

2. «Не щелкать клювом»

Несмотря на то, что согласно процедуре банкротства, компании обязаны оповещать дольщиков о начале процесса, зачастую они делают это через обычную почтовую рассылку, так что пострадавшая стороны рискует узнать эту неприятную новость по истечению установленных 30 дней, который предусмотрены для подачи заявления. Поэтому не стоит рассчитывать на добропорядочность и благородство застройщика, а следует самостоятельно отслеживать информацию на сайте арбитражного суда, где вся необходимая информация публикуется своевременно. 

 

3. Требовать компенсацию

Если вы пришли к выводу, что требовать квартиру бессмысленно, при возврате денежных средств вы вполне можете претендовать на компенсацию. Она представляет собой разницу рыночной цены объекта на момент приобретения и на момент банкротства компании. При этом определиться с суммой компенсации вам следует заранее, так как ее размер должен быть прописан уже в самом заявлении о включении в реестр кредиторов.



4. Не забывать о страховании

Так или иначе, банкротство застройщика относится к страховым случаям. При этом основанием для возмещения затрат будет решение арбитражного суда о признании компании банкротом.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*