ООО «Строй Инновация»Анализируя практику зарубежного фундаментостроения в области гражданского и промышленного строительства, можно заметить достаточно четкую тенденцию, наметившуюся в последние годы и заключающуюся в применении свайных фундаментов, в частности в виде мощных глубинных опор.

Именно этот вид фундаментов в наибольшей мере отвечает характеру действующих усилий и позволяет наиболее простым способом передать высокие сосредоточенные нагрузки на грунты основания. Фундаменты такого типа получили в последние годы широкое применение в Японии, Франции, Италии и других странах. Этому в значительной мере способствовало создание оборудования для устройства мощных свай больших диаметров и заглубления.

В практике строительства Японии применяются опоры глубокого заложения преимущественно в виде набивных свай большого диаметра. Их используют в тех случаях, когда на фундаменты здания передаются большие сосредоточенные нагрузки (400—500 т и более) и когда относительно слабые грунты подстилаются прочными грунтами на значительной глубине (более 15—20 м). Зарубежные специалисты считают также целесообразным применение таких опор при устройстве фундаментов в условиях городской застройки вблизи существующих зданий. В этих случаях набивные сваи большого диаметра, как правило, предпочитают забивным. На них, в частности, построено такое уникальное сооружение, как башня телевизионного центра высотой 333 м в Токио (фундаменты башни заложены на глубине 20 м; основанием для них служит плотный гравелистопесчаный грунт; каждая опора башни покоится на восьми железобетонных набивных сваях диаметром 2—3,5 л<).

В Японии на фундаментах в виде набивных свай большого диаметра строятся многоэтажные жилые и общественные здания, многоэтажные производственные корпуса, цехи с тяжелым крановым оборудованием, здания мощных тепловых электростанций, высокие дымовые трубы и т. п. Не менее широко распространены такие фундаменты во Франции, Италии и ряде других стран Европы и Америки.

Для устройства набивных свай глубокого заложения применяются станки, позволяющие выполнять опоры диаметром 1; 2 м и более.

Технологический процесс сооружения набивной сваи большого диаметра состоит из следующих основных операций: разработка грунта; экскавация грунта с креплением стенок разбуренной скважины; укладка арматуры в скважину; бетонирование сваи.

Разработка грунта выполняется грейферным способом или роторным бурением. Возможность применения роторного и грейферного способов выгодно отличает буровые станки японской фирмы «Като» от французских станков «Беното», которые применимы только при грейферном способе разработки грунта.

При работе со станками фирмы «Като» предусмотрены два способа крепления стенок пробуренной скважины: инвентарными трубами и гидравлическим способом. Основным способом является крепление с помощью обсадных инвентарных стальных труб. Секции обсадных труб имеют длину от 3 до 6 м, диаметр обсадных труб от 0,6 до 2 м. Нижний торец первой секции снабжен режущим венцом, который состоит из ряда зубьев, выполненных из твердых сплавов. Стенки труб секции двойные, из двух листов толщиной 12 мм. Стыки секций закрепляются специальными цанговыми расклинивающими болтами впотай. Установка болтов и их натяжение производятся снаружи обсадных труб.

Бурение скважин под глинистым раствором в зарубежной практике сооружения набивных свай большого диаметра применяется редко, так как, хотя этот способ и является надежным, но требует большого количества раствора, что вызывает необходимость в дополнительном оборудовании и увеличивает трудозатраты.

В последних типах буровых станков фирмы «Като» и «Беното» предусмотрена возможность устройства уширения в основании сваи, для чего используется специальный уширитель. В закрытом виде он представляет собой цилиндр, состоящий из трех створок, которые прикреплены к основному корпусу. В корпусе уширителя расположены выдвижные лапы для уширения скважины. Открывание створки уширителя и выдвижение лап осуществляются гидродомкратами.

Сваи с уширенной пятой рассчитываются на значительно большую нагрузку, которая может достигать 1000 т и более на сваю.

Анализ основных направлений в зарубежном индустриальном строительстве позволяет сделать вывод о возможности использования отдельных решений в отечественной практике домостроения.

Следует подчеркнуть, что широкое развитие за рубежом конструктивной схемы панельных домов с несущими поперечными стенами, состоящими из плоских железобетонных панелей, и перекрытий также из плоских панелей (т. е. структуры дома, полностью состоящей из плоских панелей) подтверждает лишний раз правильность принципов отечественной практики полносборного домостроения.

Можно рекомендовать для нашего строительства решения стыков с созданием гарантированной защиты от проникания атмосферных вод — устройства противодождевых преград, бетонных четвертей или специальных экранов в сочетании с дополнительной герметизацией синтетическими мастиками.

Обязательным при этом является конструктивное замоноличивание стыка бетоном марки 200—300 со сваркой арматурных стержней, что повышает общую пространственную жесткость панельного дома, т. е. его сопротивляемость возможным осадкам, а также уменьшает температурные деформации и соответственно раскрытие вертикальных стыков.

Целесообразно использовать и опыт проектирования наружных ограждений с повышенными (для создания дополнительных запасов) теплотехническими характеристиками. Это относится как к самой панели, так и к оконным проемам.

Следует творчески использовать приемы создания архитектурно выразительных решений фасадов, интересных разнообразных наружных фактур панелей с применением экономически эффективных средств.

Рациональна общая направленность работы зарубежных домостроительных фирм на создание гибкой технологии производства изделий, позволяющей без большой переналадки производства менять номенклатуру выпускаемых изделий, т. е. разнообразить типы строящихся домов. При этом капитальная конструкция металлических форм, обладающих высокой жесткостью и имеющих строганые поверхности, позволяет изготовлять изделия с точными геометрическими размерами и высокой степенью заводской готовности.

В зарубежном индустриальном строительстве обращает на себя внимание качество внутренней и наружной отделки зданий, являющееся результатом высокой заводской готовности сборных изделий, применения высококачественных отделочных материалов и, в частности, широкого использования синтетических материалов (ковры для полов, окраска поверхностей, санитарно-техническое оборудование, погонажные изделия и т. п.)т а также мастерства строительных рабочих.

Следует всемерно использовать положительный опыт использования в качестве фундаментов многоэтажных зданий глубинных опор в виде мощных набивных свай, для чего необходимо оснастить советское фунда- ментостроение специальными агрегатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*