Практика строительства

0
6

http://www.dom2000.ruПрименение в конструкции наружных трехслойных панелей мягкого утеплителя не обеспечивало при формовании панели заданной толщины бетонных слоев, что недопустимо, так как в конструктивной схеме дома эти панели несут нагрузку от перекрытий.

Соединения наружных и внутренних панелей, выполняемые на металлических планках, не имели достаточно надежной антикоррозионной защиты, и это приводило в ряде случаев к активной коррозии металлических связей.

Неудачна конструкция совмещенной кровли, которая выполнялась на стройке, как правило, кустарными методами и по своему характеру противоречила общей структуре панельного дома. Не удалось получить в массовом строительстве индустриального решения конструкций полов. Они 73 выполнялись также непосредственно на строительстве и не отличались по конструкции от применяемых в традиционных кирпичных домах: те же звукоизоляционные слои из песка или из древесноволокнистых плит, та же цементная стяжка, та же наклейка линолеума или паркета.

До последнего времени не получили индустриальных решений санитарно-технические устройства: в проекте отсутствовали санитарно-технические кабины, укрупненная сборка санитарно-технических и электротехнических коммуникаций, сборные вентиляционные блоки.

Таким образом, в этом проекте индустриальной является только несущая основа дома; его детали, удельный вес которых по трудоемкости составляет в жилом доме более 60%, резко отставали по уровню индустриальное™, повторяя обычные решения традиционных кирпичных домов.

Однако анализ выявленных недостатков показал, что дефекты отдельных решений могли быть устранены без изменения в целом правильной и рациональной конструкции дома.

Основные предложения по совершенствованию домов этой серии состояли в следующем.

В новой конструкции наружных стен обеспечивается гарантированная толщина внутреннего несущего слоя железобетона, бетонных ребер и обрамлений, что, как показали проверочные теплотехнические расчеты, исключает возможность промерзания панелей через мостики холода. Общая толщина наружных стен увеличена с 21 до 25 см, в них применяется только жесткий утеплитель, в частности из плит фибролита. Освоено производство наружных стеновых панелей размером на две комнаты, что в 2 раза уменьшает количество швов и повышает заводскую готовность панелей. Стыки наружных панелей выполняются с конструктивным за- моноличиванием.

Разработана индустриальная конструкция пола в виде гипсобетонной плиты, опирающейся через упругие прокладки на железобетонную несущую панель перекрытия.

Для повышения индустриальности совмещенной кровли разработан ряд конструктивных решений, которые пока еще проходят экспериментальную проверку, в частности применены дополнительные утепляющие панели, укладываемые поверх несущей плоской плиты перекрытия.

Большие изменения внесены в систему инженерного оборудования, что резко повысило степень индустриальности этих весьма трудоемких элементов жилого дома. Разработана система панельного отопления с расположением отопительных регистров в поперечных железобетонных стенах. Таким образом, все монтажные работы по системе отопления перенесены на завод. В результате получена экономия металла около 3 кг на 1 м2 жилой площади.

В массовом строительстве осуществляется метод скрытой прокладки электропроводов в каналах, образуемых в панелях поперечных стен и перекрытий в процессе формования их в кассетах.

Внедрение перечисленных усовершенствований, как показывают произведенные расчеты, дает снижение трудозатрат на строительной площадке на 37 %, при этом трудоемкость на заводе составит 57 %, на стройке 43%.

Основной несущей конструкцией является поперечная система балок- стенок, располагающихся с шагом 3,2 м п имеющих двутавровое (меж- 77 комнатные перегородки) или швеллерное сечение (межквартпрные перегородки). Перекрытия раздельной конструкции состоят из железобетонной несущей плиты пола, представляющей собой часторебристую конструкцию размером на комнату, опирающуюся на нижнюю полку балок-стенок, и отслойного потолка. Поиски конструкции потолка продолжались в течение нескольких лет. В результате проверки различных решений была принята для применения в строительстве конструкция в виде часторебристой железобетонной прокатной плиты, опирающейся на верхнюю полку балок- стенок.

Наружные стены задуманы как навесные. Их конструкция принята трехслойной — два слоя (наружный и внутренний) из цементного раствора толщиной по 3 см с заключенным между ними утеплителем из пеностекла или минераловатных плит. Общая толщина наружных панелей была принята 16 см. Наружные панели крепятся к торцовым элементам балок- стенок металлическими планками, приваренными к закладным деталям.

Кровля бесчердачная, с внутренним водостоком. Ее конструкция раздельная — потолочная прокатная панель, на которой располагается утеплитель, и самостоятельная кровельная часторебристая плита, по которой наклеивается гидроизоляционный ковер.

Пространственная жесткость здания обеспечивается в поперечном направлении балками-стенками, а в продольном — торцовыми стенами лестничных клеток. Решения фундаментов отвечают структуре дома, являющейся, как уже указывалось, каркасной; они столбчатые в виде колонн, заделанных в фундаментные башмаки. В пределах подземной части горизонтальные усилия воспринимаются железобетонными стойками, которые рассматриваются как жестко защемленные в фундаментных блоках.

Как показала практика строительства, дома этой конструкции обладают серьезными недостатками, которые не удалось преодолеть даже при настойчивой модернизации отдельных конструктивных решений дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*