Псевдоковка — красивые изделия по доступной цене

Людям свойственно окружать себя красивыми вещами. Таким способом, должно быть, проявляется самоуважение. Технология ковки позволяет получить в распоряжение красивые и функциональные изделия из металлов. Однако следует понимать, что красивое изделие, полностью изготовленное вручную, требует существенных затрат времени, сил, а так же наличия определённого таланта. Кузнецов, которые располагают всем вышеперечисленным – мало. А людей, желающих обладать красивой вещью из стали – много. К счастью, дилемма вполне разрешима, ведь существуют не только классическая «горячая» ковка, но и «холодная» -псевдоковка. Вообще, прихожая икеа может быть украшена самыми разными способами.

Приставка «псевдо» означает, что в технологии изготовления допустимо использовать сварку, штамповку и прочие достижения современности. Такое отступление от классического изготовления вполне оправдано, ведь конечное изделие становиться доступно очень многим в силу своей привлекательной цены. При этом своё функциональное назначение изделие будет выполнять «на отлично». Отметим, что изделия, полученные исключительно «горячей» ковкой, будут несравненно дороже «псевдоковки», а человек, не являющийся специалистом, не сможет сходу идентифицировать используемую технологию. Для обывателя всё это будет просто «ковка» и только специалисты будут долго рассуждать о этике и эстетике процесса. На то они и специалисты.

Рассмотрим процессы подробней. Горячая ковка подразумевает только две операции: нагрев металла и его формовку (пока металл горячий, ему придают нужную форму). Нагрел-отрубил-нагрел-пробил-нагрел-сплющил…склепал всё воедино. Нагревают заготовку в горне, а формуют на молоте. Простейшие операции, однако на выходе получается шедевр.

Псевдоковка выглядит по-другому. Берётся уже готовый полуфабрикат, например стальной квадрат, арматура, пруток, деформируются (возможно применение горячего метода). Затем берётся уже отштампованный массовым способом декоративный элемент – «пика», «шишка», «завитушка», «оконечник» и т.д. и приваривается к базовой заготовке. Комбинируя декоративные элементы и «основу», получают весьма замысловатые конструкции. Для большей художественности квадрат или прутки могут закручивать на специальном оборудовании, получая т.н. «косичку». Места стыков элементов тщательно зачищают шлифмашинкой и впоследствии красят, стыка не видно. Собирать конструкцию могут не только с помощью сварки, но и с помощью хомутов. Хомут в классической ковке – элемент по своему сечению практически идентичный сечению скрепляемых компонентов. В псевдоковке для упрощения процесса могут использовать в качестве хомутов стальную полосу, катанку и другие элементы с небольшим сечением. Смотрится такая замена вполне органично, а в некоторых случаях даже лучше, чем традиционные массивные элементы. Современные способы окраски позволяют придать изделиям из псевдоковки ещё большую изящность.

В заключении отметим, что не следует путать понятия «псевдоковка» и «халтура». Потому как халтурой можно назвать и горячую ковку при соответствующем подходе к делу. Качественно выполненная холодная ковка – это красивейшие изделия, которые будут служить десятилетиями. Наша компания принимает заказы на изделия любой конфигурации, используемая технология оговаривается с заказчиком. Более подробную информацию можно получить у наших менеждеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*