Конструкции жилых домов массовых серий, применяемых в московском строительстве, отличаются большим разнообразием.

Серия 1-510. Дома этой серии имеют продольные несущие стены, наружные стены — из шлакокерамзитобетонных блоков толщиной 40 см. Введение в состав бетона наполнителя в виде керамзитового 69 гравия позволило получить материал объемным весом 1200 кг/м3. Система разрезки наружных стен двухрядная, из простеночных и перемы- чечных блоков. Внутренние продольные стены выполнялись из различных материалов, выбор которых определялся реальными (и конъюнктурными) возможностями промышленности,— из бетонных или из силикатобетонных блоков, из виброкирпичных или из прокатных панелей. Перекрытия — из настилов. Фундаменты ленточные, из бетонных блоков. Кровля — чердачного типа, необходимы изделия из профнастила, что можно купить на этом сайте, из ребристых настилов или из прокатных плит по сборным железобетонным прогонам с наружным организованным водоотводом. Перегородки крупнопанельные гипсобетонные, изготовляемые методом проката.

В процессе массового строительства домов такого типа проведена некоторая модернизация отдельных его конструкций, но это не изменило общий, достаточно низкий уровень индустриальности домов, которые являлись по существу первым шагом на пути индустриального жилищного строительства.

Серия 1-515. Конструктивная схема домов этой серии также с продольными несущими стенами. Однако здесь наружные и внутренние стены выполнены из крупных панелей: наружные — из керамзитобетонных панелей размером на комнату, толщиной 40 см, внутренние — из бетонных панелей толщиной 27 см. Пространственная жесткость здания обеспечивается поперечными стенами из бетонных панелей толщиной 14 см. Перекрытия, фундаменты п кровля такие же, как и в домах серии 1-510.

Практика строительства выявила ряд существенных недостатков домов серии 1-515 — эксплуатационных, технических, экономических. Несмотря на большую толщину наружных ограждений, наблюдались случаи промерзания панелей, в особенности на участках перемычек. В этой системе перемычки являются несущими (они воспринимают нагрузку от перекрытия), поэтому для обеспечения необходимой несущей способности их приходится выполнять из бетона или тяжелого керамзитобетона (с большим объемным весом). Это и приводит к промерзанию перемычек. Из-за отсутствия необходимой противодождевой преграды в вертикальных и горизонтальных стыках влага проникала как в, зону стыков, так и в тело самих панелей. Кроме того, вследствие неплотной структуры наружного фактурного слоя также происходило замачивание керамзитобетона и в панелях.

Конструкции домов этой серии имеют низкий уровень индустриаль- ности. Например, подземная часть дома выполняется из 1200 монтажных элементов, в основном мелкоштучных, весом до 250 кг (55%) и до 1,5 т (37%). Невысокий уровень индустриальности характерен и для надземной части здания: перекрытия из настилов обладают малой степенью заводской готовности и весь комплекс работ, связанных с устройством полов, выполняется на месте строительства. Большое количество доводочных работ значительно повышает общую построечную трудоемкость дома этого типа и снижает качество строительных работ.

Чердачная конструкция кровли экономически нецелесообразна. Наружный водоотвод ухудшает эксплуатационные качества домов.

На современном этапе развития панельного домостроения конструкция дома этого типа экономически нецелесообразна: расход основных материалов — стали н цемента на 60% выше, чем для домов серии 1605.

Рассматривая недостатки домов этой серии, следует отметить, что они вызваны в основном характером конструктивной схемы — применением несущих наружных стен из керамзитобетонных панелей, в которых совмещены несущие и теплоизоляционные функции. Это ведет к увеличению толщины стены до 40 см (что приближает ее к толщине кирпичной стены), повышению расхода стали (особенно за счет тяжело нагруженных перемычек) и цемента. Настилы и нерациональная конструкция кровли требуют дополнительных расходов стали.

Таким образом, дома серии 1-515, вследствие существенных недостатков — низкой степени индустриальности и неэкономичности — не могут рассматриваться как перспективные. Принято решение снять их с производства в 1968 г. Поэтому модернизация конструкций этого дома предусматривает только отдельные улучшения, не связанные с большими капиталовложениями в промышленное производство:

применены замоноличенные стыки панелей наружных стен со сваркой выпусков арматуры, что уменьшает величину температурных деформаций и одновременно увеличивает общую жесткость здания (изменение стыков не требует существенной переделки форм);

в конструкции наружных стен увеличена высота перемычек, что позволяет выполнять их из обычного керамзитобетона и предотвращает тем самым опасность промерзания;

усилена гидроизоляционная способность наружных слоев панелей путем создания более плотной структуры фактурного слоя и строгого обеспечения заданной его толщины;

применены индустриальные решения санитарно-технического оборудования — санитарно-технические кабины и отопительные панели.

Серия 1605. В основе этой серии лежит принципиально иная конструктивная схема с несущими поперечными и продольными стенами. Панели поперечных стен железобетонные, плоские толщиной 12 см, размером на комнату; перекрытия — из плоских плит толщиной 10 см, также размером на комнату. Наружные стены трехслойные общей толщиной 21 см состояли из наружного и внутреннего железобетонных слоев толщиной по 4 см с утеплителем между ними — пеностеклом, фибролитом или минераловатными плитами.

Плиты перекрытий опираются на поперечные и продольные стены, т. е. по четырем сторонам. Узел опирания панелей перекрытий на поперечные стены решен по принципу платформенных стыков, т. е. панели перекрытия опираются на полную толщину поперечной панели.

Пространственная жесткость здания обеспечивается системой продольных и поперечных стен.

Конструкции подземной части состоят из поперечных и продольных плоских панелей и ленточных железобетонных фундаментных плит. Кровля совмещенная, устраивается по плоской несущей плите с применением утеплителя из пеностекла и гидроизоляционного ковра, наклеенного по цементной стяжке. Тепло- и гидроизолирующая часть кровли выполняется непосредственно на стройке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*