Блок винтового компрессора: принцип работы, диагностика

0
28

В настоящее время компрессоры представляют собой достаточно широкий выбор установок, которые отличаются друг от друга принципом действия, оснащением и устройством, рабочим и иными характеристиками. Каждый вид оборудования обладает своими достоинствами и особенностями, которые делают выбор монтажа более оптимальным. Наиболее распространенными приходятся винтовые компрессоры, устройство которых предоставляет гарантии результата и надежности осуществления работы оборудования. Вдобавок, винтовой блок компрессора приходится конструктивной частью, в которой производится сжатие воздуха. И данная часть также имеет название «винтовая пара». Тем не менее, стоит внимательно рассмотреть, как осуществляет свою работу блок винтового компрессора.

Вышеуказанный узел сделан в чугунном корпусе. Внутри корпуса располагается пара винтов. Одновременно с этим, сжатие воздуха происходит в момент их вращения в противоположном направлении. За счет отсутствия каких-либо клапанов и поршней обеспечивается высокие показатели коэффициента полезного действия такого оборудования.

Стоит также отметить, что помимо блока, винтовой компрессор включает в себя следующие элементы: воздушный фильтр всасывающий, выполняющий очистку воздуха; входной клапан, обеспечивающий регулирование производительности компрессора и оснащен пневматическим управлением; ременная передача –шкивы, которые задают нужную скорость вращения роторов; электродвигатель, обеспечивающий вращение винтовой пары при помощи муфты, редуктора; масляной фильтр – проводящий очистку масла, прежде чем оно возвратится в блок с винтами. И это еще не все составные часть винтового компрессора.

Винтовой компрессор характеризуется надёжностью и долговечностью, но как любая сложная техника нуждается в регулярной диагностике, обслуживании и порой в ремонте. Поломка компрессора приводит к дорогостоящему простою производства и ощутимо сказывается на бизнесе. Предотвратить это просто — необходимо лишь вовремя проходить техническое обслуживание, тщательную диагностику деталей, склонных к преждевременному износу.