Технология самостоятельного расчета объема земляных работ

0
50

Как рассчитать объем земляных работ при строительстве?

Технология и методика расчета земляных работ при строительстве подробно описана в специализированных пособиях и справочниках. Практика показывает, что если высокая точность измерений для возведения объекта не важна, можно попробовать рассчитать показатели самостоятельно и не заказывать услуги кадастрового инженера.

Специалисты пользуются большим количеством способов расчета, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества. Если объект возводится в рамках масштабного строительства, отклонение расчетных показателей от фактических может быть очень существенным. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется заниматься расчетами еще на этапе подготовки проектной документации. Если выполнить работу качественно, можно гарантировать снижение издержек на строительство и закупку материалов, минимизировать трудовые ресурсы, качественно составить календарный план работ. Если в ходе выполнения строительных мероприятий возникнут сложности, можно уточнить расчетные данные после проектирования.

Методика и форма расчетов

Для работ, предполагающих получение геометрических фигур правильной формы, можно пользоваться простыми стереометрическими формулами, которые изучаются еще в школе. Усложнение рельефа усложняет расчеты, поэтому методику измерений придется искать в специализированных строительных справочниках.

Все земляные сооружения условно делятся на три категории – площадка с вертикальной планировкой, траншея или иное линейно-протяженное сооружение, котлован. В случае с котлованом расчеты выполняются по технологии поперечных профилей. Когда в результате работы образуется многоугольное очертание с параллельной основой, можно воспользоваться формулой Симпсона. В других ситуациях рекомендуется пользоваться технологиями продольных и поперечных профилей.

Как правильно определить объем котлована?

При работе тяжелой спецтехники со сложными геометрическими формами очень сложно рассчитать объем земляных масс с максимальной точностью. Для этого используется способ разбивки на более простые фигуры, вычисление и суммирование объемов каждой по отдельности. Мелкими неровностями можно пренебречь, они не окажут критическое влияние на точность измерений.

При расчетах земляных работ для траншеи линейно-протяженное сооружение разбирается вертикальными плоскостями на несколько фигур в форме призмы. Для вычисления объема каждого объекта измеряются величины всех сторон и расстояние между поперечными сечениями профиля.

Технология вертикальной планировки подойдет для участков большой площади. Методика расчета подразумевает разбивку на несколько четырехгранных или трехгранных призм, длина каждой варьируется от 10 до 100 метров.

Что говорят специалисты

Расчет объемов земляных работ – сложная задача, требующая профессионального подхода на каждом этапе. Эксперты в сфере землеустроительных и геодезических работ советуют следующее:

  • Если в ходе строительства необходимы котлованы повышенной глубины (5 метров и больше), обязательно предусмотрите обустройство промежуточных объектов с шириной 2,5 метра и более.
  • При возведении объектов с ленточным типом фундамента прибавляйте к ширине подошвы основания 20 сантиметров с каждой стороны. Именно этот объем нужен для создания защитной подушки из песка или бетона.
  • Для траншей с креплением при расчете объема земляных работ прибавляйте к ширине до 20 сантиметров. Прибавка зависит от глубины котлована. Дополнительное расстояние закладывается и при вертикальной гидроизоляции основания постройки.

Важно! Приведенные методики расчета подойдут только для выполнения незначительных земляных работ. Когда на площадке работает тяжелая спецтехника, технологии корректируются. Ширина траншеи зависит от размеров режущей кромки землеройной машины, поэтому в зависимости от типа грунта нужно оставлять зазор по 10-15 сантиметров. При рытье котлованов рекомендуется недобирать со дня земли на глубину до 20 сантиметров, что позволяет снизить риск разрушения естественной структуры грунтов.

Важно учитывать плотность естественного залегания, которая корректирует рабочую высоту накипи. Рекомендуется делать ее более проектной, чтобы учитывать величину осадки грунта с течением времени. Разработка котлована тяжелой спецтехникой увеличивает объем земляных работ на 10-15 % от расчетной, влияние ветра и атмосферных осадков – еще на 5 %.