Особенности конструктивных решений и применение строительных материалов в зданиях и сооружениях дипломатического назначения

Особенности конструктивных решений и применение строительных материалов в зданиях и сооружениях дипломатического назначения

Здания дипломатических объектов должны иметь по капитальности первый класс, что обеспечивает срок службы объекта более 70 лет. Соответственно степень огнестойкости зданий — не менее 1. По конструктивному решению дипломатические здания могут быть малоэтажными (до 4-х этажей) и многоэтажными (свыше 4-х этажей).

Для конструктивных решений зданий дипломатического назначения применяются как каркасные, так и бескаркасные конструктивные системы. В исторических, реконструируемых и малоэтажных зданиях применяется неполный (внутренний) каркас с несущими наружными стенами. Применяется также полный каркас связевого или рамно- связевого типа. Каркас из монолитного железобетона может быть без балочных перекрытий. Для каркасов могут быть использованы металлические конструкции. Высота стандартного этажа может быть: 3,3; 3,6; 4,2 м, при сечении колонн 30^30 и 40×40 см. Расстояния между колоннами и стенами задаются в следующих основных параметрах: 3,0; 5,4; 6,0; 7,4; 9,0 м. Могут быть применены бескаркасные конструктивные системы с продольными и поперечными несущими стенами, с несущими наружными стенами.

Наиболее часто используемым конструкционным материалом является монолитный железобетон. Предварительно напряженные железобетонные изделия, сборный железобетон также может с успехом применяться в несущих конструкциях зданий и сооружений дипломатического назначения. Металлические конструкции для многоэтажных зданий в настоящее время все чаще применяются для условий застройки в экстремальных регионах и ускорения строительства.

Стандартные железобетонные панели стенового ограждения

Прямоугольные панели с оконными проемами посередине выступают из плоскости фасада в шахматном порядке, создавая крупномасштабную тектоническую фактурную клетку на фасаде здания. Над первым этажом здания оставлены открытыми консольные торцы выступающих железобетонных балок и плит перекрытия. Все эти элементы подчеркивают архитектонику железобетонных конструкций. Еще более сложная форма стандартных криволинейных стеновых элементов применена в одном из зданий посольства США в Дублине (арх. Дж. М. Йогансен). Здесь каждый железобетонный элемент имеет несколько крестообразно сопряженных поверхностей второго порядка. Фасады круглого в плане здания приобретают выразительную пластику благодаря крупнорельефной структурной поверхности железобетонных конструкций.

Кирпич как строительный материал широко используется для строительства дипломатических объектов на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америке. Помимо кирпича используется конструктивная керамика в виде фасонных изделий или небольших деталей конструкций. Прочность и долговечность кирпича различна в каждом отдельном регионе. В ряде регионов кирпич применяется исключительно в качестве стенового заполнителя металлического или железобетонного монолитного каркаса.

В более ответственных конструкциях используются бетонные блоки и железобетонные панели, например в сложных конструкциях междуэтажных перекрытий, полов, стен зданий. Сами по себе изделия из бетона являются очень востребованными.

В жарко-влажных условиях кирпичные стены необходимо защищать наружной штукатуркой, что улучшает сопротивляемость этих стен влажности и дождевым потокам.

В жарко-сухих регионах применяются конструкции стен, выполненные из пустотелых глиняных блоков, что увеличивает термическую изоляцию внутренних помещений.

Во многих регионах жаркого климата широко используются бетонные блоки в качестве основного элемента конструкции стен зданий. Швы между блоками являются главным недостатком таких стен и требуют обязательного оштукатуривания высококачественными кремниевыми растворами.

Внутренние перегородки зданий могут выполняться из гипса или гипсового камня. Гипс применяется для изготовления штукатурок внутренних помещений, гипсовых блоков, плит и панелей. Гипсовые панели нашли также широкое применение и предназначены для устройства внутренних разделительных стен верхних этажей зданий.

Гипсовые строительные материалы возможны для наружных деталей зданий лишь в регионах, где наблюдается выпадение умеренного количества осадков, и требуют специальных гидроизоляционных покрытий. В противном случае гипсовые детали будут разрушены водой в течение нескольких сезонов, так как гипс легко растворяется в дождевой воде. Гипсовый материал можно применять в регионах жарко- сухого климата, например в ряде азиатских стран, и в качестве внутренних конструкций зданий.

Известняки являются отделочным строительным материалом для стен в виде пиленого, тесаного, натурального рваного камня (лещади). Имеются разнообразные виды известняков, которые можно применить вместо наружной штукатурки.

Наличие известняков, туфов, ракушечника, обладающих высокими декоративными качествами, наряду с мрамором и гранитом, позволяет создавать долговечные и красивые дипломатические здания и сооружения.

Важным компонентом при строительстве дипломатических объектов являются изделия из дерева. Они широко применяются в строительных конструкциях, в отделке помещений дипломатических объектов. Однако дерево является горючим материалом и не может применяться для ответственных конструкций дипломатических объектов в соответствии с нормируемым классом зданий. Дерево более всего подвергается вредным воздействиям насекомых и микроорганизмов. Деревянные конструкции испытывают негативные изменения под влиянием климатических факторов. В результате влажностных и температурных колебаний образуются продольные трещины, коробление, удлинение волокон, происходит отставание с деревянной поверхности красочного слоя. Все изделия из дерева должны иметь специальные пропитки против воздействия биологических агентов, которые производятся на длительный срок. Что касается защиты деревянных конструкций от огня, то здесь лучше применять противопожарную изоляцию в виде противопожарных стен, экранов, минеральной изоляции.

В современных дипломатических зданиях все чаще используются легкие ограждающие конструкции из алюминиевых сплавов. Применение алюминия для наружных ограждений зданий позволяет понизить их материалоемкость, ускорить сроки строительства, уменьшить влияние биологических воздействий. Стеновые конструкционные элементы из алюминия и эффективных теплоизоляционных материалов крепятся к несущим конструкциям зданий. В южных регионах большое распространение получили алюминиевые трансформируемые солнцезащитные устройства. Солнцезащитные устройства из алюминия требуют специальной окраски с двух сторон в светлые цвета против перегрева и слепящего блеска. В жарко-сухих условиях возможно применение полированного и анодированного алюминия, который обладает более сильным отражающим эффектом и который при прочих равных условиях будет соответственно иметь более низкую температуру.

Алюминиевые конструкции кровель достаточно огнестойки, хорошо переносят сейсмические нагрузки, просты в ремонте. Однако в зоне ураганов такие плоские конструкции требуют тщательного и усиленного крепежа.

Гигиеничность — качество, которое способствует применению алюминиевых перегородок в служебных и технических помещениях. Гофрированный и штампованный листовой алюминий может быть использован для отделки стен. Применяются отделочно-декоративные элементы из анодированного алюминия, цветных металлов теплых тонов — меди, бронзы, латуни.

Листовая медь в дипломатических объектах применяется в качестве кровельного материала для крыш, облицовки стен и потолков. Как правило, медь гораздо в меньшей степени подвергается разрушению в результате воздействия климатических факторов.

Древесно-волокнистые плиты, фанера применяется для настилов полов, отделки потолков и перегородок.

Ультрафиолетовые лучи составляют одну из причин разрушения поверхностного слоя строительных материалов. Это вынуждает применять различные виды окраски поверхности. Самая простая окраска — побелка известью, применяется для наружной и внутренней отделки зданий, а также для придания наружным поверхностям стен и крыш жилых зданий отражательных свойств в условиях сильного солнечного облучения. Хотя побелка известью и не очень долговечна, но зато она экономична и подходит для регионов с жарким климатом.

Отслаивание покрасочного слоя на металлических поверхностях в приморских районах происходит вследствие шероховатости материала поверхности, температурных перепадов, солнечной радиации. Здесь следует применять специальные грунтовочные окраски.

В целом следует применять высококачественные строительные материалы, что понижает эксплуатационные расходы и улучшает качество строительных работ на объектах дипломатического назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*