Для чего используется камень?

Каменные изделияНатуральный камень – превосходный материал, который издавна использовался и продолжает использоваться и поныне в самых различных сферах. Производство каменных изделий возможно и в ювелирной промышленности, и в галантерее, и в строительстве, и в ландшафтном дизайне… Смотря о каких изделиях и каких камнях идет речь.

В этой статье мы хотели бы вкратце затронуть те изделия из натурального и искусственного камня, которые используются при оформлении садов, парков и приусадебных участков, а также внутренних интерьеров дома.

Натуральный камень можно обрабатывать по-разному, но практически всегда речь идет об обработке вручную или с применением ручного инструмента. Производство изделий из камня включает в себя такие операции, как пиление, обработка резцами, шлифовка, полировка; возможна также термическая обработка, в результате которой камень оплавляется. Камень используется также и для строительства домов: построить дом из камня непросто самостоятельно. Уникальные проекты в подарок — это то, что Вам нужно, ведь специалисты помогут построить Вам качественный дом из камня!

Традиционно лучшие, самые долговечные и эстетичные каменные изделия получаются из благородного мрамора и гранита. Традиция эта берет свое начало еще со времен Древней Греции и Рима. Их статуи, колоннады, портики и ступени сохранились до наших дней и имеют немеркнущую художественную ценность. И так повелось, что натуральный камень для нас ассоциируется с роскошью и властью. Но не следует забывать, что, как природный материал, камень находится в превосходном экологическом равновесии с окружающей средой. Казалось бы, камень – это нечто массивное и угрюмое. Но нет! Каменные изделия изменчивы и разнообразны, изысканны и многолики. В зависимости от оттенка, рисунка прожилок и вида обработки тот же мрамор или гранит может вызывать ощущение массивности и легкости, роскоши и строгости. Поэтому человек, задавшийся мыслью «купить изделия из камня», обязательно будет жить в оригинальной и неповторимой обстановке, наверно поэтому подоконники из гранита в Москве пользуются очень большим спросом.

Ландшафтный дизайн – направление декоративного искусства, произведения которого все время находятся на открытом воздухе. Поэтому к ним предъявляются совершенно особые требования. Кусты, цветы и деревья могут быть вечнозелеными и лиственными, однолетними и многолетними, но они, так или иначе, либо переживают смену сезонов, либо высаживаются ежегодно. А вот изделия из натурального и искусственного камня – фонтаны, скульптуры, вазоны, скамейки, беседки и т.п. – остаются на своих местах из года в год. Если посмотреть на древние произведения скульптурного и архитектурного искусства. Они дошли до наших дней, а значит, натуральный мрамор и гранит практически вечны. По крайней мере, начальные признаки старения появляются у них только через 100 – 300 лет!

У натурального камня есть, пожалуй, только один недостаток – он довольно дорог. И часто из-за этого наше «куплю изделия из камня» разбивается о чисто финансовые соображения. А ведь выход есть, и это – искусственный камень.

Из каменной крошки, наполняющей акриловый полимер, изготавливают подоконники и кухонную мебель, столешницы и напольные покрытия. Подходит искусственный камень и для изготовления скульптур, садовой мебели, фонтанов, беседок и даже каминов. Ведь его эксплуатационные качества ничуть не хуже, чем у натурального камня.

Но, из какого бы камня не создавалось то или иное изделие, оно должно обладать рядом специфических требований в зависимости от области использования. Как уже упоминалось, каменные изделия, постоянно находящиеся на открытом воздухе, должны быт особо долговечными, стойкими к воздействию солнечных лучей, мороза и влаги.

Производство каменных изделий для облицовки каминов должно учитывать, что каминные порталы эксплуатируются в условиях воздействия высоких температур, а порой и открытого огня. Вместе с тем, изделия для внутреннего убранства дома должны быть экологически чистыми, сегодня это требование является обязательным.

В настоящее время существует множество производителей каменных изделий для декора и ландшафтного дизайна. Самые известные и надежные из них используют только тот камень, который добывают на месторождениях самостоятельно. И он удовлетворяет каждому из перечисленных требований. Производство изделий из камня в этих компаниях поставлено на самый высокий уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*